Война вновь пришла на землю Европы, она ведется в непосредственной близости от нас, во дворе наших соседей. Более того, со временем все яснее становилось, что война пришла и на наш энергетический рынок, которым Россия начала манипулировать еще до начала войны. Сложившаяся за десятилетия ситуация, когда несколько стран-членов Евросоюза излишне зависели от российского ископаемого топлива, поставила перед нами два серьезных вопроса: как помочь Украине победить в войне и в то же время как обеспечить надежность снабжения и энергетическую безопасность Евросоюза? Было ясно, что предстоит сложная зима.
Таким образом, наряду со всесторонней помощью Украине нашей первоочередной задачей было уменьшение зависимости Европы от российских ископаемых топлив. План REPowerEU предусматривал для этого три шага: резкое сокращение поступающих из России объемов газа, поиск новых достойных доверия партнеров и всеобщее сокращение потребления газа.
Оглядываясь на прошедший год, мы можем смело утверждать, что справились достойно. Мы успешно пережили зиму, что многие считали невыполнимой миссией. Сдвиг в европейской энергетической системе оказался действительно выдающимся. В конечном итоге мы за год заместили 2/3 импортировавшегося раньше в Европу российского газа.
Крупнейшим европейским поставщиком газа не является больше Россия. Им стала Норвегия. По трубопроводам в прошлом году из России в Европу импортировали 61 млрд кубометров природного газа. В 2021 году этот показатель равнялся 155 млрд кубометров, что означало: доля российского газа на рынке Евросоюза превышала 40%. Начиная с сентября 2022 года на российский природный газ приходится менее 10% всего трубопроводного газа, импортируемого в Евросоюз.