Ожидать падения цен на дрова раньше осени не стоит

Кюлли Крийс
, журналист
Facebook Twitter
Comments
Отложить покупку дров до осени в надежде на более низкую цену стоит только в случае, если имеется возможность оставить эти дрова сохнуть на год.
Отложить покупку дров до осени в надежде на более низкую цену стоит только в случае, если имеется возможность оставить эти дрова сохнуть на год. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Начавшееся весной 2022 года ралли цен на дрова спустя год достигло пика в 85 евро за кубометр, а дорого закупленное зимой сырье не позволяет снизить отпускную цену.

Ранней весной прошлого года кубометр дров можно было купить еще за 45 евро. Чем позже заказывали, тем больше приходилось платить - за сезон цена выросла в пять-шесть раз. В конце лета за кубометр уже просили 75-80 евро.

Сейчас цена кубометра колеблется в пределах 70-85 евро, в зависимости от породы дерева и в какой-то мере от продавца. Смешанная древесина дешевле, белая ольха дороже, а черная ольха еще дороже. Про березу и говорить не приходится, ее цена всегда была выше и в настоящее время колеблется в районе 90-100 евро. Березу особо и не заказывают.

Нынче дров хватит

В прошлом году люди купили больше дров, чем когда-либо прежде. Если было хоть немного места, куда сложить дрова, покупали про запас. Дорогостоящая электроэнергия снова побудила использовать печи и тех, чьи дома отапливаются тепловыми насосами.

К концу лета у некоторых продавцов закончились запасы дров.

- У меня этой проблемы не было, но весной запрет на вырубку впервые ведь длился целых два месяца, и если мы до этого не было запасено достаточно сырья, то и возникал дефицит, - сказал Райво Мехиде, работающий в Калина.

Сейчас он продает дрова по 85 евро за кубометр. Он сказал, что хотя в порту цену снизили, но продавцы дров закупили материал раньше, поэтому на цену продаж это снижение никак не повлияло.

- По крайней мере, дров хватит, - заверил он. - Когда в прошлом году началось ралли цен, звонившие уже даже не спрашивали цену, спрашивали, есть дрова или нет. Все цены были высокими, люди были в неведении и страхе, также страхе войны, может, поэтому и запасли больше.

Прошлогодняя покупательская паника больше не повторится

В этом году продажа дров проходит более спокойно. У продавцов есть работа, есть покупатели, но ждать машину дров по три-четыре недели больше не приходится - она прибывает к заказчику в течение нескольких дней или максимум недели.

- Сейчас небольшая пауза, потому что похолодало, и люди снова начали топить, - сказал Райво Ныммемеэс, также работающий в Калина, что пока сарай еще не освобожден от сухих дров, туда нельзя завозить новые, мокрые дрова. Во дворах расположенных в окрестностях городских домов не так много места, чтобы сложить там поленницу.

Он считает, что в этом году не будет такой покупательской паники, как в прошлом году. Но страх людей не исчез, ведь прошлогодний опыт вынуждает их заранее заказывать дрова.

Ныммемеэс сказал, что в прошлом году какой-то торговец дровами выстраивал из заказчиков очередь, но цену не зафиксировал. К моменту, когда очередь человека подходила, цена вырастала настолько, что тем, кто терпеливо ждал, приходилось выкладывать гораздо больше денег.

- Мы сразу же фиксировали цену во время заказа и подсчитывали, скольким людям мы сможем продать по этой цене, - сказал он.

Райво Мехиде также рассказал о таких продавцах, которые принимали заказы на большее количество дров, чем у них было на самом деле. Покупатели, которые терпеливо ждали несколько месяцев и тем временем получали новые обещания, в итоге, осенью начали искать в других местах. Цена была, конечно, совершенно отличной от того, что поначалу обещали эти продавцы более дешевых дров.

Сейчас Ныммемеэс продает черную ольху по 75 евро и смешанные дрова по 70 евро за кубометр. Черная ольха, правда, скоро закончится, может еще на пару недель хватит. Березу, о которой спрашивали всего пару раз, он вообще не предлагает.

Для покупателей следующий год будет легче

Раньше осени цены на дрова не упадут, говорят продавцы. Потому что сырье, как уже было сказано, было закуплено дорого.

- Говорят, правда, что цены пошли вниз, но я нигде не нашел более низкой цены, скорее, снизилось качество, - сказал Раймо Крийса, торгующий дровами в Вазавере.

Поскольку компания "Estonian Cell", использующая осиновую древесину, на время остановила производство, на рынок дров в качестве сырья была предложена гнилая осина. Она была ненамного дешевле, но такие дрова даже дешево покупать не хочется.

Может, в конце лета, когда после лесного покоя снова начнет поступать сырье из леса, дрова подешевеют, надеются мужчины.

Однако откладывать покупку дров на осень не стоит - к зиме они не просохнут, а если покупать сухие дрова, надо учитывать, что заготавливают их все же из более дорогого сырья, к тому же сухие дрова и так всегда дороже . Цена кубометра может быть в районе 90-100 евро, да и не каждый продавец занимается сухими дровами, это требует довольно много дополнительной работы.

Цены на следующий сезон Мехиде и Крийса предсказать не решаются. "У нас ведь покупная древесина, большинство покупают ее в Центре управления государственными лесами, потому что в других местах купать особо нечего. Все упирается в их цену".

Только Райво Ныммемеэс считает, что в следующем сезоне цена снизится.

- Конечно, цифр, начинающихся с тройки, вы больше не увидите, но цена кубометра, пожалуй, будет держаться в пределах 50-60 евро.

Facebook Twitter
Comments

Ключевые слова

Наверх