Силламяэ сменит советское название еще одной улицы

Эрик Калда
Copy
Улица Румянцева может начать носить название улицы Раэ или Раекоя.
Улица Румянцева может начать носить название улицы Раэ или Раекоя. Фото: Пеэтер Лиллевяли

По предложению государства Силламяэ планирует изменить название еще одной улицы советских времен, и улица Румянцева может начать носить название улицы Раэ или Раекоя.

На заседании горсобрания, состоявшемся в конце апреля, мэр Силламяэ Тынис Калберг сообщил, что комиссия по географическим названиям предложила городу изменить название Румянцева и в качестве нового варианта названия предложила улицу Раэ или Раекоя. Окончательное решение по этому вопросу должно принять самоуправление.

На этот раз горсобрание не голосовало по этому вопросу, и он будет обсуждаться в комиссиях.

Михаил Румянцев, в честь которого названа эта улица, был советским офицером из Силламяэ, погибшим в Афганистане в 1983 году и похоронен на Синимяэском кладбище.

Уже в конце прошлого года министр госуправления Рийна Солман предложила переименовать улицу Михаила Румянцева.

Министр сослалась на экспертное заключение специалистов национального архива о том, что на войне в Афганистане погибло 36 мужчин из Эстонии, но нет ни одной улицы, названной в честь кого-либо, кроме Михаила Румянцева. Эксперты отмечают, что война Советского Союза в Афганистане не была войной Эстонской Республики, хотя там погибали эстонцы.

"В 1989 году в городе Силламяэ было принято решение переименовать улицу Андрея Жданова в улицу Румянцева, и можно согласиться с тем, что улица имени Жданова совершенно не подходит для Эстонии в качестве топонима. В то же время по вышеуказанным причинам переименование улицу в улицу Румянцева также остается непонятным", - писала Солман.

Ранее в Силламяэ улица имени Валерия Чкалова была изменена на улицу Харидусе. Чкалов был известным советским летчиком.

Наверх