В последнее время все больше появляется данных о том, что изменение микробиома (совокупность микроорганизмов, населяющих наш организм) в первые годы жизни приводит к нарушению регуляции иммунной системы так, что иммунная система начинает чрезмерно реагировать на безвредные для организма белки.
Аллергия может проявиться в любом возрасте, но чаще всего начинается в раннем детстве в виде атопического дерматита и пищевой аллергии. Самыми частыми аллергенами в этом периоде являются коровье молоко и яйцо. В дошкольном возрасте появляются респираторные симптомы: бронхиальная астма и несколько позже аллергический насморк.
Астма - это хроническое заболевание дыхательных путей, для которого свойственны периодически повторяющиеся эпизоды свистящего дыхания, сухого кашля, чувства тяжести в груди и нехватки воздуха, но у маленьких детей астма может проявляться только на фоне вирусных инфекций в виде свистящего дыхания.
Признаками аллергического насморка являются зуд в носу, чихание, заложенность носа и водянистые выделения. Часто аллергический насморк сопровождается глазными симптомами (глаза чешутся, краснеют, слезятся, припухают). В зависимости от аллергена симптомы могут быть круглогодичными (пылевой клещ, домашние питомцы) либо сезонными (симптомы весной или летом во время цветения растений). Например, сейчас весна, ольха недавно отцвела, но береза в самом разгаре, и для многих аллергиков наступил непростой период.
Для диагностики аллергических заболеваний используются кожные тесты или анализы крови на антитела. Важно помнить, что диагноз аллергии не ставится только на основании позитивного теста. Для диагностики важно, что при контакте с аллергеном появляются типичные аллергические симптомы. То есть тесты - это некоего рода вспомогательный инструмент, который подкрепляет либо опровергает подозрения на аллергию.