ПЕРЕДОВИЦА ⟩ Неужели промышленность больше не нужна?

Copy
Осенью прошлого года в Пюсси закрылся завод по производству древесных плит, на котором работали 150 человек. Предприятие обанкротилось из-за того, что стоимость древесины и электричества в Эстонии выросла больше, чем у конкурентов в других странах.
Осенью прошлого года в Пюсси закрылся завод по производству древесных плит, на котором работали 150 человек. Предприятие обанкротилось из-за того, что стоимость древесины и электричества в Эстонии выросла больше, чем у конкурентов в других странах. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Свежие данные Департамента статистики подтверждают, что объем промышленной продукции Эстонии уменьшился за год более чем на 15%. Эта сухая цифра означает, что в этой сфере за год исчезло несколько тысяч рабочих мест, а государство и самоуправления не получили сотни миллионов евро налогового дохода.

Достойно внимания, что самый большой спад произошел в отраслях производства, связанных с древесиной, электроэнергией и металлом, а также в горной промышленности. Одна из немногих отраслей, где еще происходит маленький рост, это производство сланцевого масла. Но и он может скоро закончиться, если прислушаться к маниакальному желанию части политиков убить всю сланцевую промышленность.

Можно попытаться поверить, что переход к зеленой экономике исходит из лучших побуждений. Однако этот процесс нельзя осуществлять без чувства меры, действуя подобно пьяному слону в посудной лавке. Нельзя допустить, чтобы всевозможными постановлениями и директивами задушили имеющуюся промышленность, приносящую людям работу и хлеб, а государству - доход, будучи не в состоянии перед этим предложить взамен равноценную экономику.

Ярким подтверждением этого является фонд справедливого перехода. Для политиков эти три слова годами служили возможностью посотрясать воздух, когда требовалось говорить о том, как в Ида-Вирумаа после сокращения сланцевой промышленности будет создана новая промышленность. Однако действительность такова, что коалиционный договор тоже дает понять, что он неуклюж и бюрократичен, результаты получаются меньше ожидаемого, а если и получаются, то позднее ожидавшегося.

Ответов на вопрос, как повернуть страну в сторону экономического роста, властный союз не дает. Надеяться только на криптошахтеров и стартапы нельзя. Производить что-то тоже нужно.

Комментарии
Copy
Наверх