СТАТИСТИКА За год овощи подорожали на 38%

Copy
Фото: Михкель Марипуу

По данным Департамента статистики Эстонии, индекс потребительских цен в мае остался на уровне апреля и вырос на 11,3% по сравнению с маем прошлого года. По сравнению с маем прошлого года товары стали дороже на 11,1%, а услуги - на 11,5%.

По словам руководителя группы Департамента статистики Виктории Трасанов, на индекс потребительских цен в мае по сравнению с маем прошлого года больше всего повлиял рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки, на долю которых пришлось две пятых общего роста.

По сравнению с маем прошлого года, мясо и мясопродукты подорожали на 21,2%, мука, мучные изделия и крахмалы - на 23,8%, свежие овощи - на 38,4%, свежие фрукты и ягоды - на 26,7%. Свежая рыба стала дешевле на 19,7%.

Топливо заметно подешевело: бензин стал дешевле на 12,9%, дизель - на 19,3%, газ - на 43,2%.

В последний раз изменение ИПЦ по сравнению с тем же месяцем прошлого года составляло 11,3% или меньше в январе 2022 года, когда оно также составляло 11,3%.

По сравнению с апрелем на индекс потребительских цен больше всего повлияло изменение цен, связанных с транспортом, где цены на моторное топливо за месяц снизились на 2%, а билеты на самолет в мае были на 12% дешевле, чем в апреле.

Наверх