Skip to footer
Cообщи

Местом расположения завода биопродукции "VKG" выбрана деревня Аа

При сравнении двух возможных местоположений завода остановились на северной локации.

Жилые дома в Кохтла-Ярве находятся в трех километрах от будущего завода, а ближайший участок земли жилого назначения - в 1,5 километрах.

На первом этапе специальной планировки завода биопродукции "VKG" ТОО "Hendrikson & Ko" выбрало наиболее подходящее место для завода, а также оценило возможности прокладки водопроводных и канализационных трубопроводов.

Жилые дома останутся поодаль

При выборе места необходимо было учесть, что заводу необходимы не менее 160 га земли, что сырая вода должна поступать из шахты "Ojamaa", что Финский залив, куда будут направляться очищенные сточные воды, должен оставаться на разумном расстоянии, а для транспортировки нужна будет как автомобильная, так и железная дорога. 

С точки зрения населения северная локация разумна во всех отношениях, пояснил на открытом обсуждении эксперт Юхан Руут, проводивший оценку воздействия на окружающую среду.

В расположении деревни Аа все эти условия соблюдены, а также в качестве ее важного преимущества было отмечено, что жилые территории находятся на большем удалении, нежели в случае второго рассмотренного варианта. Кроме того, расположение деревни Аа находится в уже развитом промышленном ландшафте, ближе как к заводам "VKG", так и к хранилищу полукокса.

Заповедник заставил изменить план

Основной подъезд запланирован по дороге Аа - Кохтла, которую необходимо будет построить в соответствии с потребностями, в том числе сдвинуть эту дорогу и перекресток шоссе Таллинн - Нарва немного в сторону Таллинна и проложить новую. Для подъезда к заводу со стороны Кохтла-Ярве необходимо продлить дорогу Киви теэ до деревни Аа.

Использовать станут железную дорогу "Nitrofert", к которой придется пристроить небольшой участок до завода.

Вдоль конвейера шахты "Ojamaa" будет проложен водопровод для получения сырой воды из шахты.

Сложнее обстоит дело с отводом сточных вод, прошедших очистные сооружения. Сначала хотели проложить весь трубопровод по тому же коридору, где проходит канализационная трасса "Järve Biopuhastus", заменить их нынешнюю трубу метрового диаметра на треть более толстой трубой. К сожалению, охранное предписание Онтикаского ландшафтного заповедника этого не позволяет: упомянутую трубу можно отремонтировать, но не заменить. Поэтому в конце трассы придется выйти из коридора трубы "Järve Biopuhastus", продолжить дальше вдоль границы заповедника и, наконец, путем направленного бурения вывести свою трубу из-под земли в море.

Подземная труба не помешает земледелию

Землевладельцев, отправивших отзыв экспертам, беспокоит не сам завод, а трубопроводы чистой и сточной воды, которые будут построены для его нужд. Так, ТОО "Saka Era" констатировало, что любое рытье земли и прокладка труб влияют на почву сельскохозяйственных угодий, а так как на этих полях растут зерновые культуры, то там не допустимо устанавливать зоны ограничения.

Эксперты ответили, что трубопровод будет проложен под землей так глубоко, что над ним можно будет в обычном порядке возделывать поля. Единственным ограничением является то, что никакие сооружения не должны возводиться на расстоянии пяти метров по обе стороны от трубопровода. Сама прокладка труб также не помешает земледелию, поскольку производиться будет в подходящее с точки зрения земледелия время. И, конечно, трубопровод может быть построен только в том случае, если на это согласен землевладелец и с ним согласованы условия.

Частное лицо, через землю которого уже проходит и дорога, и линия электропередачи, не хочет на своей земле еще одну (канализационную) трассу. Тем более, что на пути трассы находится ручей с родниками, из которых жители ближайших окрестностей берут питьевую и потребительскую воду.

Ему также ответили, что без согласия землевладельца ничего делаться не будет, и пока неизвестно, затронет ли вообще канализационная трасса его земли - с окончательным вариантом определятся на следующем этапе.

ТОО "Koprapere" как владелец гидроэлектростанции Силлавере, расположенной на реке Пуртсе, опасается, что когда завод начнет забирать воду из водосбора реки, это уменьшит емкость потока реки.

По словам экспертов, как влияние завода на баланс подземных вод, так и возможные смягчающие меры станут ясны этой осенью, когда будут собраны данные мониторинга за более длительный период. Влияние на уровень поверхностных вод будет исследовано отдельно на следующем этапе оценки воздействия на окружающую среду.

Завод появится через несколько лет

- Это только первый этап специальной планировки, который означает предварительный выбор места нахождения и оценку воздействия этого на окружающую среду, - подчеркнула проектный руководитель "Hendrikson & Ko" Марика Пярн.

Далее Люганузеское волостное собрание должно будет одобрить результаты этого этапа, после чего начнется второй этап поиска детальных решений.

Спецпланировку могут ввести в действие в конце следующего года, пуск завода по графику намечен на конец 2027 года.

Комментарии
Наверх