Cообщи

Эпатажный художник Эдуард Зеньчик стремится создать в родном городе восьмое чудо света

Эпатажный художник Эдуард Зеньчик заметен в любой аудитории, а тем более на собственной выставке. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Бренд "Неизвестного художника Зеньчика" хорошо знаком в родном для него Ида-Вирумаа. Участник ряда показов, организатор выставок молодых художников, популяризатор актуального арт-процесса, гость любого значимого мероприятия, фотограф, скульптор, автор инсталляций - все это делает его узнаваемой фигурой. Чрезвычайно плодотворный автор: написано около пяти тысяч картин. Когда количество персональных выставок перевалило за сотню, перестал их считать. Его произведения находятся в фондах музеев Нарвы и Силламяэ, частных коллекциях любителей искусства не только Эстонии, но и многих стран мира, так как он сотрудничает с европейскими и американскими аукционами и галереями. Эпатажный человек: недавно на всю страну прогремел скандал - за нелицеприятный пост в соцсетях ему предложили покинуть Объединение русских художников Эстонии. Об этом, а также о преимуществах и сложностях жизни свободного художника был наш разговор.

CV

  • Родился в Силламяэ в 1975 году.
  • Окончил Силламяэскую школу №1.
  • Занимался спортом: четырежды становился чемпионом Эстонии по плаванию, участвовал в чемпионатах мира.
  • В 17-летнем возрасте осознал, что хочет стать профессиональным художником, и упорно шел к этой цели. В 1996-1997 годах брал персональные уроки в изостудии художника Игоря Лукьянова. Поступил и в 2004 году окончил Эстонскую академию художеств по специальности "графический дизайн".
  • За 30 лет творчества создал тысячи картин и провел более ста персональных выставок.
  • Пять лет является куратором нарвской галереи "А-Аrt".
  • В 2020 году в Силламяэ создана студия "ZED ART".
  • Твердо намерен создать в родном городе уникальный музей искусства.

- В школе у тебя были отличные успехи в спорте, но ты выбрал путь художника, почему?

- Действительно, спорту отдал 17 лет жизни. Мечтал дорасти до Олимпиады, но понял, что вряд ли получится. А если вершина не светит, стоит ли тратить силы? Глубоко благодарен спортивному опыту - эти годы научили выносливости, целеустремленности. Возможно, благодаря этому и сейчас выдерживаю все жизненные трудности. Все, что делаю, осознанно. Понимаю, как мир устроен и в каком хаосе мы живем - все за гранью. Стараюсь если не изменить этот мир, то хотя бы его улучшить - как могу.

Если об искусстве - в школе все дневники были изрисованы, некуда было задания и расписание уроков записывать.

Однажды, будучи совсем юным, находясь в духовных, творческих поисках, употребил псилоцибиновые грибы. Это правда и это не было развлечением. Случился очень глубокий опыт и контакт с беспредельной неизвестностью в экзальтированной форме счастья и любви с абсолютным Ничем. Осознал фундаментальные вопросы, которые волнуют все человечество на протяжении всего существования.

Многое произошло после этого, а жизнь уже не была прежней. Духовные искания привели меня в вайшнавизм. Я посвятил Кришне 25 лет жизни. Принял серьезные епитимии, воздержание, полный отказ от любых наркотических веществ, алкоголя, даже чая и кофе, отказ от мяса как ненасилие над живыми существами. Все ради высших смыслов.

Конечно же, параллельно всегда происходили арт-процессы. За эти годы множество работ было посвящено духовным и эзотерическим тематикам. Прочитаны сотни философских книг. Абсолютная истина всегда была так близка... Короче, осознав, что хочу стать художником, и будучи юным и амбициозным, я был абсолютно уверен в успехе. Невозможно знать будущее, но уже тогда я понял, что буду создавать в себе коллекцию художников, совершенно разных, непохожих друг на друга. Осознанно я стал коллекционировать субличности, слегка подражая нашумевшей истории о психопате Билли Миллигане, содержавшем в себе целых 24 субличности. Мне были интересны исследования о нем, и я даже создал серию картин. На этот арт-проект ушло примерно три года и было создано около пятисот работ, очень масштабное исследование в стиле Art Brut.

- По твоим словам, за более чем тридцатилетнюю практику созданы тысячи произведений искусства. Насколько они востребованы и позволяет ли работа свободного художника жить?

- Меня никто и ничто не заставляет, но если я ничего не написал или не сделал, кажется, что день прошел впустую. Да, я именно тот удивительный вариант, когда человек не получает зарплаты, но работает круглосуточно. Художник не может не творить, а мне нравится такой стиль жизни, который сам себе создаю. Часто спрашивают, что меня вдохновляет, отвечаю: просто то, что я жив и не могу не творить. Если про деньги - всегда хочется больше, но справляюсь. Как? Молюсь несуществующим богам, и они ко мне благоволят.

- Есть ли произведение, которое ты считаешь лучшим?

- Гениальным. Это мой Манифест художника, в котором отражен весь опыт и мое понимание искусства. В нем я объясняю, что является искусством, чтобы понять, нужно глубоко погрузиться. Как донести это до обывателя - у меня пока нет формы, но это не значит, что этого не существует. Поэтому я должен в своем миропонимании обозначить и продекларировать.

В истории искусства очень часто гениальные авторы умирали в нищете с голода, а через сотни лет их творения стоят миллионы. Никто не знает своего будущего, но не зафиксировать свое произведение я не могу - уверен в его гениальности и неповторимости, оно соткано из моей осознанной жизни, которую провожу таким образом. 

Манифест художника, который автор называет своим самым гениальным произведением

  1. Жизнь, отданная искусству, заставляет заявить: я - Неизвестный художник.
  2. Я - вечное искусство. Заявляю от имени 23 субличностей и гения Неизвестности.
  3. Все картины в мировых музеях под именем Неизвестного художника принадлежат мне! Анонимность искусства - путь к истине.
  4. Объявляю о намерении вернуть все арт-произведения, приписываемые Неизвестному художнику, из мировых музеев.
  5. Храм искусства - уникальный музей, куда вернутся картины под именем Неизвестного художника, - будет создан в Силламяэ, Эстонии. Это восьмое чудо света!
  6. Я заявляю свои права владения всеми произведениями искусства, которые атрибутируются под именем Неизвестного автора.
  7. Прошу оказать поддержку юристов и адвокатов, чтобы вернуть законное право владения моим искусством.
  8. NFT Art будет создан на основе манифеста и станет одним из самых дорогих произведений современного искусства, и это будет способствовать созданию Храма Искусства Неизвестности.
  9. Моя жизнь - осознанная игра и ясность намерений.
  10. Это гениальное и неповторимое произведение современного искусства, если это не так, то я готов взять на себя грехи всего человечества на все времена!

- В нем ты заявляешь себя как Неизвестный художник и намерение собрать все картины из мировых музеев под этим именем, чтобы создать Храм искусства. Как это понять?

- Это не бред, а реально осуществимая задача. Жизнь, отданная искусству, заставляет заявить: любая картина, атрибутированная "Неизвестный художник", - это моя собственность. Такие есть если не во всех, то во многих мировых музеях, и я заявляю свои права. Уверен, что все они принадлежат мне, потому что я - единственный живой автор, кто называет себя Неизвестным художником. Уверен, если в одном месте собрать все картины неизвестных художников, это будет что-то уникальное и неповторимое. На планете такого не существует. Это не случится завтра, но надо начать делать шаги.

- Бренд "Неизвестного художника" запатентован?

- Этого не нужно, потому что я - единственный. Поэтому в Манифесте обращаюсь к юристам, которые могли бы помочь мне собрать мои картины со всего мира.

Идея выглядит достаточно самоуверенной, но картины не просто висели бы на стенах, как в обычном музее, - создал бы нестандартный, фантастический лабиринт, в котором можно было бы путешествовать. Технологично, современно, актуально. Это могло бы стать восьмым чудом света!

- Силламяэ - хорошее место для творчества?

- Идеальное. Родился, живу здесь и никогда не хотел никуда переезжать. Мечтаю, чтобы Силламяэ стал центром притяжения в мировом масштабе, и сам стараюсь что-то для того сделать.

- Конкретнее можно?

- В моей бывшей школе на Мере пуйестеэ, 3 создается хаб "Sillart" - творческий центр, объединяющий современное искусство, музыку и другие творческие направления. Вместе с другими заинтересованными людьми занимаемся тем, что считаем важным и что способствует развитию региона. Не делали широкой рекламы, потому что все только зарождается, но несколько выставок и мероприятий уже провели. К сожалению, одного энтузиазма мало, требуется участие Министерства культуры и правительства - например, если бы налоги, которые собирают с нашего региона, возвращались нам, город был бы богаче и можно было бы развивать развивающие проекты гораздо быстрее.

Проблемы в финансировании остаются, но стараемся не унывать и проводить мероприятия. Планы грандиозные. Главное - качество и уровень, что само приведет к развитию.

- Что заставляет продолжать, если твой труд не востребован?

- Это и есть проверка на то, художник ты или нет. Я не могу не писать и, как бы странно это ни звучало, работаю чуть ли не сутками, спать стал маловато...

- Недавно на вернисаже в Нарве ты сказал, что выставка - это ода восхищения музами и признание их соучастия в арт-процессе. Как важно для творца иметь свою музу и, если не секрет, есть ли она у вас?

- Есть, мою восхитительную музу зовут Дарья Яснюк. 

Картина, которая побывала в KUMU.
Картина, которая побывала в KUMU. Фото: Erakogu

Больше внимания при жизни

6 июня в Нарве отмечали День художника, в котором участвовал и Эдуард Зеньчик. Он подарил городу свою картину с видом Нарвского замка. После праздничной встречи с коллегами вместе со своей музой Дарьей сел в поезд и отправился в столицу. В музее KUMU они устроили небольшой перформанс и сняли видеоролик - разместив свою картину среди музейных экспонатов, Эдуард перечеркнул ее и прочитал десять заповедей Неизвестного художника.

- На ней был нарисован крест, а в этот день я золотым крестом перечеркнул все изображение. Этой акцией я хотел сказать, что, посещая музеи и встречая картины, подписанные "Неизвестный художник", мы могли бы замечать художников, пока они живы, а не ждать, пока умрут.

- Сколько стоила самая дорогая из проданных картин?

- Некорректный вопрос, но отвечу: более 10 тысяч евро. Она ушла в Америку. У любого творца так - то пусто, то густо. Но ведь живу и продолжаю делать то, что нравится и в чем вижу смысл своей жизни. Это и есть счастье. 

Гости галереи "А-арт" в Нарве на выставке "Художники и музы" много спорили на тему - о чем это творение Эдуарда Зеньчика.
Гости галереи "А-арт" в Нарве на выставке "Художники и музы" много спорили на тему - о чем это творение Эдуарда Зеньчика. Фото: Erakogu

- Если вдруг сказочным образом все картины продадутся, какую мечту осуществите в первую очередь?

- Хоть я и большой мечтатель, но в сказки не верю. Но интересно было бы испытать себя на большую сумму денег - насколько меня это изменит, стану ли я свиньей или останусь человеком... С уверенностью не могу сказать, готов ли я к такому испытанию, невозможно знать на сто процентов, как неожиданно разбогатевший человек себя поведет, но мы знаем множество примеров, как богатство изменяет людей.

Гипотетически - осуществил бы множество проектов, связанных с искусством и благотворительностью.

- Открыл бы новую галерею?

- В Силламяэ, имени самого себя. Собрал бы такое количество работ, что это привлекло бы туристов и любителей искусства со всего мира. Непременно интегрировать в международную среду, чтобы художники со всего мира в этом участвовали.

- Давай запустим эту мысль в космос - говорят, тогда сбывается.

- У меня столько смелых идей, что даже космос с ними не справляется.

- Тогда поговорим об эпатаже - это твой способ привлечь внимание?

- Нет, это мое естественное состояние. Когда сплю, конечно, не эпатирую, но если есть хоть один зритель, пусть это моя любимая муза Дарья, уже могут начинаться необычности. Смело заявляю, что вся моя жизнь проходит нестандартно и она мне нравится - увлекательна, интересна. Как у каждого человека, встречается много препятствий и проблем, которые никому не хотелось бы переживать, но одновременно я чувствую себя счастливым и удовлетворен тем, что делаю. Мир - как игра, и каждый играет так, как ему нравится. Когда я играю в игры, нет цели причинять кому-то вред, надеюсь, что мой эпатаж не нанес смертельного последствия для окружающих, а все остальное в моей системе ценностей допустимо.

Даже если мое поведение кажется наигранным, это не так - все искренне. Ты можешь быть идеальным, но это не помешает кому-то обидеться. Для этого вообще не надо что-то делать. Например, если будешь богатым, то 95 процентов бедных будут тебя ненавидеть. Нет варианта прожить без того, чтобы среди окружающих вообще не было таких, кто негативно к тебе относится. Каждый имеет право на любое отношение, главное, чтобы друг друга не убивали. К сожалению, сейчас можно видеть и такие истории. Я - за мирные варианты любых игр.

- А как же твой пост в соцсетях "Я ср** на вас, художники всех времен..."?

- Если точно, то это звучало так: "Я ср** на вас, художники всех времен, потому что я не художник, я - искусство. Вы просто пытаетесь, а я есть, и вы для меня равно - пусто". Уверен, что эти слова никому не принесли вреда, потому что заявляю во всю историю мирового искусства и это заявление на имя истории искусства. Так я доносил до мира свою идеологию.

Тысячи работ, которые я сотворил, привели к пониманию, что в наше время невозможно создать выдающееся и неповторимое. Есть художники успешные и не очень, великие и скромные, гениальные и бездарные. Как и любой другой, я могу стать частью истории искусства. Но это невозможно предугадать наперед. Это из разряда "черного лебедя". Часто великие шедевры рождались в крайне тяжелые времена, как "Герника" Пикассо. Времена сейчас тоже непростые: пандемия, войны по всему миру, экономический кризис... Добро пожаловать в новую историю про "черных лебедей"!

- Но твои коллеги обиделись на грубость и предложили публично извиниться за слова, оскорбляющие художников-современников. Ты не стал, предпочтя уйти из Объединения русских художников Эстонии, в котором состоял не один десяток лет. Почему?

- Потому что я никому не приносил никакого вреда. Написал заявление о выходе сам. Раз человек, который руководит этим объединением, на таком уровне отношения ко мне, зачем портить ему и себе настроение? Проще не мешать друг другу жить.

- Хоть немного сожалеешь?

- Нет. Жизнь как вспышка молнии - надо все успеть, пора воплощать то, что задумал. Членство в ОРХЭ мне в этом точно не поможет. Пришло время говорить, оно слишком быстро летит - и я могу не успеть сделать важные дела.

- Поделишься творческими планами на ближайшее будущее?

- Никогда не раскрываю секретов картин, которые еще не созданы. Но сейчас рискну - в плане серия работ, посвященная экологии. Так как я всегда работаю с женской красотой, то и на этот раз хочу совместить ее с экологией - красота везде. Большинство людей не могут увидеть мир по-другому, потому что заняты. 

Старые фотографии - как источник вдохновения.
Старые фотографии - как источник вдохновения. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Полсотни фотоаппаратов и тысячи старинных фото

Одно из увлечений Эдуарда - фотография. Постоянно что-то фотографирует и сам смеется: стреляю, как автомат. Если раньше "спал" с фотоаппаратом, то теперь все полсотни (столько точно есть, но, возможно, и больше, точно не считал) убраны в шкаф.

- С детства увлекался фотографией, поэтому у меня есть как старые, так и современные камеры, но таскать такой груз постоянно с собой тяжело, - объясняет он. - Снимать, конечно, продолжаю, но сейчас 99 процентов - на телефон. Сейчас другая эпоха - искусственный интеллект столько делает, что, в принципе, зритель и не поймет, как сделано фото. Хотя на днях доставал камеру - выполнял заказ. К слову, заказы не очень люблю, потому что это ограничивает творческую свободу. Но иногда приходится - если кушать нечего, идешь и делаешь то, чего не хочется.

Кроме коллекции фотоаппаратов, у Эдуарда хранится около трех тысяч старинных фото. Часто он даже не знает, кто на них, потому что фото привлекают его как произведения искусства. "Рассматриваю композиционно, изучаю как портреты, - подчеркивает он. - Специально не ищу, сами как-то меня находят, иногда из интернета. Порой они подсказывают идеи для картин".

Будет ли когда-то из этого богатства выставка? Эдуард не ответил утвердительно: "Нужно свободное время, деньги и помощники - без этого сложно что-то осуществить. Мир устроен так, что никто не знает, что будет впереди".

Наверх