Детсад в Тойла с ноября закроется, если суд не примет иного решения

Сирле Соммер-Калда
Copy
Тойлаский детсад "Naerumeri" ждет решения Тартуского окружного суда.
Тойлаский детсад "Naerumeri" ждет решения Тартуского окружного суда. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Владелец тойлаского детского сада "Naerumeri" и родители воспитанников надеются, что суд предоставит первичную правовую защиту и деятельность детского сада продолжится.

Мартин Ритберг, владелец детсада, председатель правления ТОО "Foronte", в понедельник разослал решение о закрытии детского сада с 3 ноября. Причина - решение Тойлаского волостного собрания о расторжении договора на предоставление услуги детского сада и ее оплаты с 31 октября.

По словам Ритберга, решение о закрытии детского сада условное (есть обязательство уведомить за четыре месяца. - Ред.) и зависит от суда. 2 июня он подал в Тартуский административный суд жалобу для отмены решения волостного собрания и ходатайство о первичной правовой защите для продолжения деятельности детского сада, пока идет судебный процесс, но суд отклонил ее.

К апелляции присоединились родители

26 июня владелец детсада подал апелляцию в Тартуский окружной суд, к которой присоединились 16 родителей, представляющих 20 воспитанников "Naerumeri", или почти половину. Решение суда ожидается в середине июля.

Ритберг благодарен родителям за их активную поддержку. "Когда волость готовила решение волостного собрания о досрочном расторжении договора, родители детей провели опрос. Тех, кто сказал, что в случае закрытия садика переведут ребенка в Йыхви или вообще уедут из волости, оказалось даже больше, чем присоединившихся к жалобе", - сказал он.

По его словам, процесс закрытия еще можно остановить, но это зависит от суда и желания волости. "В какой-то момент это необратимо. Я полностью понимаю сотрудников, которые уже подали заявление об увольнении и живут своей жизнью. По последним данным, родители детей ни одного договора не расторгли, мы постоянно на связи".

Скорее в Йыхви, чем в Вока

Родительница Татьяна Громова надеется, что ей не придется менять садик.

- Моей дочери остался год до школы. Мы все переживаем и потому, что она робкий ребенок и ей очень сложно сменить садик. Дочка плакала, когда узнала. Она привыкла к Тойла и воспитатели привыкли к ней. Воспитатели уже сказали, что если она еще год будет ходить в эстонский детский сад, то сможет пойти и в эстонскую школу, потому что ее языковые навыки заметно прогрессируют. Этот год очень важен для нас.

На всякий случай Громова поставила ребенка в очередь в детские сады Йыхви.

- Весной сказали, что мест в Йыхви нет. Я написала заявление с 1 ноября - будем ждать до конца и будем ходить в Тойла до последнего дня. Если найдем место в Йыхви, то предпочтем его детсаду Вока, потому что моя работа находится в Йыхви. Другие родители, с которыми я говорила, тоже хотят по возможности в Йыхви, потому что там почти у всех есть работа, и поэтому удобнее водить туда ребенка.

Тойлаское волостное собрание расторгло договор о предоставлении услуги детского сада на том основании, что он очень обременителен для волости. Поскольку соглашения о том, что волость будет платить за реальное количество детей, достичь не удалось, то волости дешевле заплатить за досрочное расторжение договора неустойку в размере примерно 400 тысяч евро, чем оставлять договор в силе. В случае продления договора ожидаемые затраты составят не менее двух миллионов евро, говорится в решении волостного собрания.

Наверх