Канцлеру права не нравится раздевание заключенных в Вируской тюрьме

Эрик Калда
, журналист
Copy
По мнению канцлера права, порядок обыска и проверки на наркотики, применяемый в открытом отделении Вируской тюрьмы, недостаточно уважает человеческое достоинство заключенных.
По мнению канцлера права, порядок обыска и проверки на наркотики, применяемый в открытом отделении Вируской тюрьмы, недостаточно уважает человеческое достоинство заключенных. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Канцлер права считает, что применяющаяся в Вируской тюрьме практика, когда заключенные, прибывающие в тюрьму открытого типа, во время личного досмотра должны раздеваться догола, недостаточно уважает человеческое достоинство.

Канцлер права, осмотревшая открытые тюрьмы, констатировала, что в открытых тюрьмах Тарту и Таллинна досмотр полностью раздетых заключенных, прибывающих извне (например, с работы, из учебного заведения, магазина и так далее), осуществляются в случае обоснованного подозрения или на основе случайного отбора. В 2020 году так действовали и в Вируской тюрьме открытого типа.

«К сожалению, Вируская тюрьма изменила свою практику и заставляет всех прибывающих извне заключенных полностью раздеваться. Несколько заключенных рассказали, что при этом им приходится снимать сразу всю одежду», - сообщила канцлер права Юлле Мадизе.

Она добавила, что Вируской тюрьме следует изменить порядок досмотра с раздеванием в отделении открытой тюрьмы. «Достоинство человека всегда должно уважаться. Канцлер права неоднократно говорила работникам тюрем, что если возникает обоснованная необходимость обыскать человека в голом виде, раздевание должно быть организовано поэтапно, чтобы часть тела всегда оставалась прикрытой. Европейский комитет по предотвращению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания также постоянно подчеркивает то же самое», - написала Мадизе в резюме своего инспекционного визита.

Она также считает, что проведение тестов на наркотики в Вируской тюрьме недостаточно уважает право человека на приватность. В Тартуской и Вируской тюрьмах открытого типа для выявления употребления наркотических веществ используются анализы мочи. Образец мочи сдается в туалете, и процедура контролируется охранником. «Это значительно нарушает приватность тестируемых, а также неприятна для сотрудника, наблюдающего за процедурой. Тестирование значительно лучше организовано в Таллиннской открытой тюрьме, где для выявления употребления наркотических веществ используются анализы слюны», - сказала Мадизе.

Наверх