Отопление в Нарве подорожает почти в два раза

Илья Смирнов
, журналист
Copy
Отопление. Иллюстративное фото.
Отопление. Иллюстративное фото. Фото: Liis Treimann

Сетевое предприятие "Narva Soojusvõrk", обеспечивающее горячее водоснабжение и отопление в нарвских домах, получило разрешение повысить стоимость отпускаемой потребителям теплоэнергии на 84 процента. Таким образом впервые в новейшей истории отопление в приграничном городе окажется дороже, чем в Кохтла-Ярве и Йыхви.

Департамент конкуренции одобрил ходатайство "Narva Soojusvõrk": с сентября 2023 года цена на центральное отопление для конечного потребителя в Нарве достигнет 88 евро за мегаватт-час теплоэнергии (здесь и далее приводимые цены включают налог с оборота).

На сегодня действует предельный теплотариф - 47,8 евро за мегаватт-час теплоэнергии. Он был утвержден Департаментом конкуренции и начал действовать с 2021 года.

Тепло в Нарву поступает с электростанции

  • Тепло для круглогодичного горячего водоснабжения и сезонного отопления домов в Нарве вырабатывается на ближайшей к городу Балтийской электростанции, управляемой компанией "Enefit Power" в составе госконцерна "Eesti Energia".
  • Являющийся теплоносителем водяной пар производится на единственном сохраненном 11-м энергоблоке Балтийской электростанции, работающем на горючем сланце или его смеси с древесной щепой. Когда основной энергоблок стоит в резерве или на ремонте, тогда тепло для Нарвы вырабатывают в расположенной рядом газовой котельной. Газовая котельная также подключается в пиковые периоды потребления.
  • Транспортировкой по трубам и продажей тепла от Балтийской электростанции "Enefit Power" занимается АО "Narva Soojusvõrk", принадлежащее сетевому предприятию "Elektrilevi" в составе государственного энергоконцерна. "Narva Soojusvõrk" управляет теплосетью в целом, руководит проектами ее реновации и осуществляет необходимые инвестиции.
  • "Narva Soojusvõrk" снабжает теплоэнергией - горячей водой и отоплением - около 60 тысяч жителей Нарвского региона и обслуживает около 80 километров теплотрасс, из которых 45 километров уже реновированы.

Новая цена "Narva Soojusvõrk" для конечных потребителей по-прежнему остается одной из самых низких в Ида-Вирумаа и Эстонии, как подчеркивают в руководстве сетевого предприятия. Однако буквально самым дешевым в Эстонии нарвское тепло уже не будет. Так, отопление в Нарве станет стоить дороже, чем, например, в Йыхви и Кохтла-Ярве, где цена составляет 74 евро за мегаватт-час.

Центральное отопление в Силламяэ и Кивиыли с сентября стоит столько же, сколько в Нарве.

В Алутагузеской волости цена отопления составляет 112 евро, в Пюсси - 128 евро, а в Нарва-Йыэсуу - 153 евро за мегаватт-час теплоэнергии.

Отопление Нарвы было несколько лет убыточным

Основными причинами повышения цены на тепло в Нарве называются значительное увеличение рыночной стоимости основных расходных составляющих для выработки теплоэнергии, каковыми являются покупка квот на выбросы CO2 и рост цен на природный газ. Департамент конкуренции нынче 5 июля разрешил Нарвским электростанциям "Enefit Power" повысить стоимость отпускаемой теплоэнергии аж на 94 процента по сравнению с прошлой ценой 2021 года, а за этим неизбежно последовал рост теплотарифа и для конечных потребителей.

- В прежнем тарифе цена CO2 составляла 27 евро за тонну, а сейчас она выросла до 90 евро за тонну, цена природного газа тогда составляла 16 евро за мегаватт-час, сегодня же она составляет около 50 евро за мегаватт-час, а в отдельные периоды превышала 100 евро за мегаватт-час, - сказал руководитель "Narva Soojusvõrk" Павел Рушелюк, объясняя основную причину изменения цен.

- Ни оператор сети - "Narva Soojusvõrk", ни производитель теплоэнергии - "Enefit Power" не могут регулировать рыночные компоненты, влияющие на себестоимость тепла, такие как цена CO2 и цена газа, - добавил Рушелюк.

Рассмотрение заявки "Enefit Power" о повышении стоимости отпускаемой в сеть теплоэнергии заняло более полутора лет. В период рассмотрения заявки цена продажи тепла потребителям не покрывала затрат на его производство. В одном только 2022 году компания "Enefit Power", по ее подсчетам, субсидировала производство тепла для потребителей Нарвы на сумму около 15 миллионов евро.

Власти Нарвы попросят у государства компенсацию

Мэр Нарвы Катри Райк отметила, что нынешнее значительное повышение цены на тепло является, несомненно, тяжелой новостью для жителей и учреждений города и городские власти попытаются найти решения как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Райк сказала, что для облегчения сложившейся ситуации город может обратиться к государству с просьбой компенсировать стоимость тепла за счет поступлений от квот на выбросы CO2. "По сравнению с другими местными самоуправлениями, цены на тепло в Нарве в большей степени увеличились от повышения стоимости квот на выбросы CO2, и мы работаем над тем, чтобы государство пришло нам на помощь", - сказала Катри Райк.

- В долгосрочной перспективе для Нарвы важно сохранить низкие и предсказуемые цены на тепло и иметь возможность привлекать финансирование из Фонда справедливого перехода. Мы тщательно подготовили энергетический и климатический план для города Нарвы, учитывающий потребности как жителей Нарвы, так и энергоемких производств. Мы считаем, что совместная выработка электрической и тепловой энергии, предлагаемая компанией "Enefit Power", является наиболее экономически эффективным и долгосрочным решением для города из известных нам, - рассуждает Катри Райк. - Кроме того, это позволяет нам предлагать доступную электроэнергию крупным промышленным потребителям через прямое подключение, что делает наши промышленные парки более привлекательными для новых проектов и создает более благоприятные условия для развития существующих предприятий и создания новых рабочих мест.

Наверх