"Манифест гражданского государства" Калласа от 1995 года представляет собой длинный текст, который до сих пор можно найти на домашней странице Партии реформ. Некоторые выдержки:
"Не может быть ни активной частной собственности, ни свободной конкуренции в обществе, где государство хочет во всем господствовать над человеком".
"Я являюсь сторонником создания государства, которое не властвует как святое и всемогущее над Гражданином, которое не превратилось в мистифицированную икону. Государства, которое не заглядывает в шкаф, за шкаф и не лезет в спальню Гражданина, не говоря уже о детской комнате. Государства, которое не считает само собой разумеющимся рыться в финансовых делах Гражданина и не следит за его банковским счетом".
"Мы сделали так много вещей, которые в долгосрочной перспективе позволят нам быть более эффективными в экономике, чем Финляндия и Швеция. /.../ Мы должны предпринимать шаги и совершать поступки, которые либо невозможны, либо очень трудны в "готовых" обществах".
Разумеется, манифест предусматривал низкие налоги, недопущение налоговых различий, преимущества для семей при уплате подоходного налога.
Партия реформ, с большой вероятностью, будет в каждом правительстве до 2028 года. Все точки зрения, высказанные в обоснование введения автомобильного налога и других налоговых повышений, которые говорят о том, что государство лучше знает, как гражданин должен жить свою жизнь, на какой машине ездить, на что тратить заработанные деньги и как себя реализовывать, за это время все больше будут превращаться из риторики в реальность.