СТАТИСТИКА ⟩ Рост цен на товары за год составил более восьми процентов

Северное побережье
Copy
На улице Спорта, 10, открылся двадцать пятый магазин Lidl в Латвии
На улице Спорта, 10, открылся двадцать пятый магазин Lidl в Латвии Фото: Publicitātes foto

По сравнению с июлем прошлого года товары подорожали на 8,1%, а услуги - на 3,1%, сообщил Департамент статистики.

Основное влияние на показатели инфляции в июле в годовом сравнении оказало подорожание продуктов питания и безалкогольных напитков, что составило более половины от общего повышения индекса.

По сравнению с июлем прошлого года сахар подорожал на 59,3%, какао - на 38,7%, свежие фрукты и ягоды - на 34,8%, соусы - на 33,0% и кондитерские изделия - на 28,3%. Прочие масла подешевели на 15,6%, свежая рыба — на 14,9%.

- В обратном направлении, по сравнению с июлем прошлого года, на изменение индекса цен больше повлияло падение цен на моторное топливо - бензин стал дешевле на 16,4%, дизель - на 23,4%. Цена на газ снизилась на 66,8%, - добавила ведущий аналитик Департамента статистики Виктория Трасанова.

В последний раз изменение индекса потребительских цен в сравнении с тем же месяцем прошлого года было менее 6,4% в августе 2021 года: тогда оно составило 5,0%.

По сравнению с июнем более всего на индекс потребительских цен повлияли изменения цен, связанные с жильем, которые составили более 60% от общего снижения индекса, преимущественно за счет снижения цен на теплоэнергию (5,6%) и газ (22,1%).

В июле 2022 года инфляция в Эстонии составила 21,9%, по этому показателю наша страна была лидером среди стран еврозоны.

Комментарии
Copy
Наверх