Пособие на лечение зубов планируют увеличить

Северное побережье
Copy
Пациент может проверить, есть ли у него право на бесплатную стоматологическую помощь на государственном портале www.eesti.ee самостоятельно или с помощью близкого человека.
Пациент может проверить, есть ли у него право на бесплатную стоматологическую помощь на государственном портале www.eesti.ee самостоятельно или с помощью близкого человека. Фото: Marko Saarm

Министр здоровья Рийна Сиккут планирует в конце августа представить правительству свои предложения по поводу выплаты пособия на стоматологию.

- Если все цены растут, то и пособие должно расти, чтобы люди получали хотя бы тот же уровень поддержки для сохранения гигиены полости рта, - сказала Сиккут ERR.

Вопрос об обсуждении необходимости повысить пособие на стоматологию был включен в коалиционный договор нынешнего правительства. Госконтроль ранее рекомендовал в большей степени адресовать выделяемые на это средства людям с низкими доходами.

По словам Сиккут, в ходе коалиционных переговоров осознавалось, что государственная поддержка доступности стоматологической помощи находится на низком уровне.

- Это четко отразилось на использовании и доступности услуги. Здоровье полости рта плохое, люди посещают стоматолога редко и поздно. А когда спрашивают, получают ли люди необходимую медицинскую услугу и каковы причины этого, то хуже всего обстоит дело с доступностью стоматологической помощи, а основной причиной является высокая стоимость этой услуги, - пояснила Сиккут.

Стоматологические пособия для взрослых выплачиваются в Эстонии с января 2018 года. По данным Больничной кассы, пособие используется в полном объеме. Его размер составляет 40 евро в год.

На более льготных условиях пособием могут пользоваться беременные женщины, люди с пониженной трудоспособностью и пенсионеры.

В настоящее время 82% поставщиков стоматологических услуг являются партнерами Больничной кассы, при лечении у которых можно использовать данное пособие.

Наверх