кренгольмская Жанна д’Арк ⟩ Амалие Крейсберг даже после смерти воодушевляла народ на борьбу

Сирле Соммер-Калда
Copy
Рожденная в семье двух ткачей Амалие Крейсберг начала свою трудовую жизнь в возрасте 15 лет на хлопчатобумажной фабрике. Спустя десять с лишним лет она стала одной из центральных фигур забастовки рабочих.
Рожденная в семье двух ткачей Амалие Крейсберг начала свою трудовую жизнь в возрасте 15 лет на хлопчатобумажной фабрике. Спустя десять с лишним лет она стала одной из центральных фигур забастовки рабочих. Фото: Rahvusarhiiv

Спустя сто семнадцать лет после смерти Амалие Крейсберг снова вызывает интерес: представитель работников "Кренгольма" и лидер забастовок стала одной из героинь выставки об истории женского движения "Vabamu"; историю отважной молодой женщины можно найти и в недавно вышедшей книге Катри Райк "Моя Нарва. Десять лет спустя".

Выставка "Vabamu" "Välja ahju tagant!", которая открылась нынче в Женский день и будет работать до следующего Женского дня, знакомит с историей женского движения Эстонии за последние 150 лет.

Куратор выставки Пирет Карро более подробно останавливается на кренгольмской забастовке 1872 года, которая была одной из крупнейших забастовок рабочих в царской России, и на Амалие Крейсберг, которая тогда еще даже не родилась, но стала одной из зачинщиков забастовки 1905 г.

Комментарии
Copy
Наверх