/nginx/o/2023/08/14/15523140t1h30d9.jpg)
ЦУ "Полярная мыза Кукрузе" не нашло хороших идей для увеличения доходов, а разваливающееся здание требует много денег, поэтому Тойласкому волостному управлению сделано предложение с 1 октября ликвидировать целевое учреждение.
Тойлаская волость ежегодно поддерживает мызу Кукрузе суммой в 30000 евро. По крайней мере столько же, а в иной год и значительно больше, зарабатывает сама мыза.
Этого недостаточно: экспозицию музея надо обновлять и развивать, с фасада здания осыпается штукатурка, разрушаются лестницы.
Услуга размещения, которую начали предлагать нынешней весной в качестве новой возможности, хоть и приносит дополнительный доход, однако выбраться из ямы не помогает.
Кохтлаская волость мечтала масштабно
Когда Кохтлаская волость начала планировать Полярный музей в полученной в свою собственность в 2005 году мызе Кукрузе, то заглядывала далеко в будущее. Поначалу музей должен был функционировать при поддержке волости, однако далее тут собирались построить заведение размещения, а при поддержке дохода от него - открыть ресторан. С этого момента мыза должна была справляться сама и без помощи волости.
Дальше открытого 1 октября 2010 года музея дело не пошло. Договор со строителем заведения размещения не заключили, так как тендер оказался дороже запланированного, да и стучавшаяся в двери административная реформа не позволяла больше увеличивать сумму займа.
- На поддержку волости и заработанное самими мы выживем, но ничего другого на эти деньги не сделать, - признался председатель совета ЦУ "Полярная мыза Кукрузе" Гуйдо Теллис, что здание требует большого ремонта. Строительства, то есть осуществления изначальных идей, конечно, тоже, но в первую очередь - приведения в порядок.
Если главное здание продолжит разваливаться, то вскоре никто не будет приезжать сюда проводить мероприятия, ведь не будет больше той красоты, ради которой стоило бы приезжать.
Идеи искали годами
Нового дыхания целевое учреждение вместе с волостью искали не один год, но хороших идей, которые позволяли бы не только существовать, но и развиваться, не нашли.
Дважды волостное управление пыталось найти для мызы арендатора, но ни одного желающего не нашлось.
Взвешивали также возможность свести Полярный музей под одно управление с шахтным музеем. Однако это оказалось бы слишком большим бременем для музея.
В последние годы волостное управление говорило как о ликвидации целевого учреждения, так и о продаже мызы.
Теперь целевое учреждение само сделало предложение о самоликвидации.
Одним из поводов для этого стало также заявление об уходе, поданное членом правления Герли Кокк.
- Оно стало, может быть, поводом, почему мы именно теперь сделали такое предложение, но проблема существовала уже очень давно и тянуть бесконечно смысла нет, - сказал Гуйдо Теллис, что уход члена правления не был, конечно, определяющим моментом.
- Такие мызы имеются по всей Эстонии, и они не являются хозрасчетными. Для этого поддержка волости должна быть очень большая, но Тойлаская волость давать больше не в состоянии. Теперь приходится делать выбор, ведь немыслимо закрывать школу, детсад или народный дом, чтобы удалось больше поддерживать мызу.
Содержание мызы - это хобби
С 2016 года исполнявшая роль хозяйки мызы Герли Кокк сказала, что для туризма в последнее время было много плохих и смутных периодов.
- Расходы на содержание здания росли, и это съедало надежды на инвестиции хотя бы во что-то. Увеличить поддержку со стороны волости невозможно, это ясно видно. Со своей стороны мы делали столько, сколько были в силах и умели, - сказала она, имея в виду популярные детские программы и сдачу помещений в аренду, а также построенные за счет крышевых денег душевые, позволившие хотя бы в небольшом объеме начать предлагать услуги размещения.
Несколько лет дополнительный доход приносили мызе тамошние театральные спектакли, способствовавшие также популяризации музея, однако финансовые риски вынудили отказаться от них.
- Содержание мызы - это хобби, это не бизнес, - констатировала Кокк.
По предложению целевого учреждения, управление зданием и имуществом мог бы принять Тойлаский центр культуры и спорта, чтобы продолжить там аренду помещений и содержание заведения размещения. Можно было бы также отделить часть гостевого дома от главного здания и предложить его для хозяйствования какому-нибудь местному мелкому предприятию.
Вероятно, выставят на продажу
Председатель Тойлаского волостного собрания Этти Кагаров сказала, что в ближайшее время волостные руководители планируют обсудить, что делать с мызой дальше.
- Если решим выставить на продажу, то можно было бы добавить для увеличения интереса также составленный в 2017 году строительный проект мызной гостиницы, - полагает она.
Наряду с продажей есть и другой вариант - законсервировать здание, что означало бы, однако, для волости постоянные расходы, ведь совсем без отопления дом оставлять нельзя.
Если волостное управление решит ликвидировать целевое учреждение, то здание могло бы все же оставаться открытым хотя бы до того, как будет найден новый владелец, полагает Кагаров.
- Для этого нужен человек с трудовым договором, который открывал бы двери по предварительной договоренности, чтобы можно было использовать зал и продолжать размещение, а может быть, и посещать музей.
Сам Полярный музей сообщил на своей странице в "Facebook", что еще только в августе будет работать со среды по воскресенье с 10 до 17 часов, а после этого музей будет закрыт для посещений.