ПЕРЕДОВИЦА Красный подарок к празднику Эстонии

Северное побережье
Copy
Улица Игоря Графова.
Улица Игоря Графова. Фото: Ilja Smirnov

Год назад, перед самым Днем восстановления независимости эстонское государство занималось снятием красных памятников в Нарве. Отголоски "боев", происходивших вокруг нарвского танка, еще долго слышались в нашем общественном пространстве.

Тогда "Северное побережье" писало в своей передовице: "Непосредственно после снятия памятников ситуация в Нарве может, конечно, казаться спокойной, однако мы еще не знаем, каким образом это повлияет на доверие нарвитян к эстонскому государству и правительству".

Можно сказать, что ситуация разрешилась спокойнее, чем можно было опасаться. Какими запомнились тогдашние события разным причастным лицам, можно прочитать в сегодняшнем "Северном побережье".

Однако надо отметить, что тема красного наследия не исчезла вместе с памятниками, а в Нарве противостояние с правительством продолжилось в "уличных боях". Если борьба годами шла из-за переименования улиц, названных в честь красных палачей Даумана и Тиймана, то в конце концов они были переименованы, однако на этой неделе треть членов Нарвского горсобрания продемонстрировали, что они на самом деле думают об эстонском государстве и его свободах. Когда руку поднимали за сохранение названий улиц в честь героев Советского Союза, это сопровождалось риторикой, будто на самом деле Эстония перед восстановлением независимости вовсе не являлась оккупированным государством.

Такой "подарок" на пороге Дня восстановления независимости Эстонии всем нам дает знать, что на самом деле пророссийски настроенные люди по сей день имеются также в наших выборных органах власти и имеют возможность открыто вести путинскую пропаганду, пользуясь гарантируемой демократическим государством свободой слова и мнения.

Если поискать в этом эпизоде что-то позитивное, то хорошо, что пророссийски настроенные политики открыто проявляют себя таким образом. Хорошо также, что две трети членов Нарвского горсобрания не поддались на эту провокацию. В конечном итоге это решение не имело по сути другого значения, как то, что пророссийски настроенные члены горсобрания смогли попытаться понравиться своему электорату. Красные названия улиц в Нарве все равно исчезнут, как когда-нибудь и противопоставляющие себя эстонскому государству политики.

Наверх