Поэтому министр финансов в начале лета поручил всем министрам найти возможности экономии.
Я прогнозирую столь же уверенно, как Министерство финансов прогнозирует дефицит бюджета, что достойных упоминания источников экономии не найдет никто, однако пара министров внесут предложения об урезаниях, которые вызовут большое недовольство.
"Я прогнозирую, что достойных упоминания источников экономии не найдет никто, однако пара министров внесут предложения об урезаниях, которые вызовут большое недовольство".
Анвар Самост, журналист
Министерство финансов опубликовало новый экономический прогноз, на основании приведенных в котором обещаемых в 2024 году показателей экономического роста, инфляции и занятости правительство должно бы планировать рост доходов и расходов. Это на диво оптимистичный документ.
Во-первых, Министерство финансов уже для 2023 года уменьшило ожидаемый бюджетный дефицит. Если весной, в разгар составления коалиционного договора, Министерство финансов прогнозировало к концу года дефицит в размере 4,3%, то есть 1,7 миллиарда евро, то теперь этот показатель уменьшили на 400 миллионов. С учетом предстоящего с 1 января повышения акцизов и налога с оборота можно смело предположить, что фактический дефицит бюджета благодаря приобретению запасов в конце года окажется еще меньше.
Во-вторых, Министерство финансов уверено в том, что рост экономики составит в 2024 году почти 3%, инфляция останется быстрой, а безработица, по сути, не вырастет. Если посмотреть на тренды последнего квартала в области экспорта, а также виды на главные экспортные рынки Эстонии, то можно было бы ожидать более консервативного подхода. Но, как показали в последние годы институционные прогнозы по всему миру, где-то имеется модель и ее применяют даже в случае, когда стабильная среда сменилась на полную неожиданностей. Остается надеяться, что инфляция останется стабильной, а эстонский рынок труда вновь продемонстрирует свою чрезвычайную гибкость.