Cообщи

95-летняя хранительница местной памяти Меэди Хийелоо бодра и телом, и духом

Меэди "вывязала" свою жизнь в скатерти. Она с сожалением говорит, что мы живем сейчас в прореженное время - это проявляется также в узоре скатерти. Ее, как и многие другие знаковые предметы, можно увидеть в знакомящем с местной историей домашнем музее.
Меэди "вывязала" свою жизнь в скатерти. Она с сожалением говорит, что мы живем сейчас в прореженное время - это проявляется также в узоре скатерти. Ее, как и многие другие знаковые предметы, можно увидеть в знакомящем с местной историей домашнем музее. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

"Свекор сказал мне когда-то: "Ты не можешь умереть, пока не запишешь историю Вайвара". Вот я все время и пишу", - подтверждает отметившая свое 95-летие жительница деревни Перьятси Меэди Хийелоо, которую Эстонский союз народного искусства и ремесел удостоил титула "Хранительница наследия".

Писательской работой хозяйка хутора Карьямяэ занимается сейчас больше, чем рукоделием. Хотя еще пару лет назад она, одна из основателей ярмарки рукоделия "Viru nikerdaja", вязала крючком сидушки и рукоделие было для нее одним из самых больших увлечений в жизни.

На скатерти, которую Меэди показывает в своем домашнем музее, она даже запечатлела историю своей жизни. В связанном из льняной нити узоре Меэди отобразила свое детство, школьные годы, юность, а также идейность и целенаправленность, взращенные во времена первой республики.

- Эти дырки - советское время, - водит автор пальцами по скатерти. - Потом пришел комитет граждан, Эстонская республика… В рукоделие можно вложить всю свою жизнь. И посмотрите, что стало теперь - совсем редкий узор.

Меэди печалит как увядшая в ее родных местах домашняя культура, так и политическое бескультурье. "Стараются навредить друг другу, спорят друг с другом. Но ведь государство надо вести вперед! Те, кто хочет вести, не могут. К власти приходят те, кто стучит кулаком по столу".

Лучшее средство от чувства горечи - самой создавать красоту, и Меэди творила ее, будучи как мастерицей рукоделия, так и ландшафтным дизайнером собственного сада. Обоими этими увлечениями она заразилась в самом детстве.

- Рукоделием я начала заниматься в два с половиной года. Моей прабабушке было тогда уже 98 лет, когда она на Рождество взялась за меня. Велела другим принести клубок ниток и крючок, а меня поставила между своих коленок. Ее ладони были такие большие, что мои ладошки помещались в них. Она вложила крючок в мои пальцы, перекинула нитку через мой палец и свой тоже, так мы и начали делать первые петли.

Остальные очень удивлялись, как это крошечная девчушка так быстро научилась вязать крючком. "Прабабушка постепенно убирала свои пальцы, а я продолжала вязать крючком цепочку. Видите, как начиналось рукоделие!"

Голова должна соображать

С садово-огородными работами Меэди тоже познакомилась едва научившись ходить. "Мать и отец сразу же привлекали нас, сестер, к работе. Мы еще еле ходили, как отец подвел нас к морковной грядке, показал, что вот это - морковка, а это - сорняк. Сорняк выдергивайте, но топтаться по краю грядки нельзя. Край грядки должен оставаться ровным. Сразу начинались уроки жизни", - вспоминает Меэди.

Красивый сад Меэди получил награду на президентском конкурсе "Красивый дом Эстонии - 2014". В саду она возится до сих пор, становясь иногда как бы бурмистром для дочери Эллен.

- Перед днем рождения обрезала сухие цветы и ветки, не успела все убрать, некоторые кучи остались. Мне нужно было съездить в Силламяэ, и я подумала, что когда вернусь, тогда и уберу. Когда вернулась, куч уже не было, - рассказывает Эллен, посмеиваясь. Такое, что во время отъезда дочери Меэди вскапывает какую-нибудь клумбу или грядку, делая их пошире, тоже бывает.

В ответ Меэди красочно описывает, как Элен привезла с ярмарки желтую розу. "Я захотела сразу посадить ее. Сама выкопала ямку, уперлась в плитняк, подумала, что же теперь делать. Достала железный прут, поколотила по нему топором, вогнала прут между кусками плитняка и раздвинула их. Вот и получилась ямка поглубже. Голова должна соображать! И до чего же приятное ощущение, когда ты в состоянии работать".

На хутор Карьямяэ Меэди приехала в качестве невестки - после войны на нем жили родители ее мужа. Родом из той же деревни был отец Меэди, а она сама родилась в Пярнумаа, где отец служил в школе домоводства садовником, а мать - учительницей.

В 1941 году родители вернулись в Вирумаа в деревню Ряэза, где в 1946 году семью убили. "Кагэбэшник натравил лесных братьев на маму - школьную учительницу, - уверена Меэди, которой в 17 лет по возвращении домой довелось стать свидетельницей страшной кровавой работы и заняться похоронами. - Я была сильная: никто не видел, чтобы я впала в отчаяние. Все держала в себе. Все осталось в моей памяти. Все до последней мелочи помню, ничего не забывается. Ничего и нельзя забывать".

Лучшее место для жизни

Меэди верит, что вокруг нее благодаря Богу есть защитная зона. И что хутор Карьямяэ - лучшее место в мире. Со двора дома открывается вид на миллион на три холма Синимяэ, а из двух точек видно море.

- До войны в Синимяэ были аллеи и дороги, рос 200-летний еловый лес. После войны холмы Синимяэ были совершенно лысыми, весь Вайвара стал перепаханной землей. Он обстреливался так плотно, что одна воронка перекрывала другую. Холмы походили на терриконы, только бугорки и пеньки торчали. Одна вернувшаяся домой женщина сказала, что Синимяэ теперь вроде стриженых овец.

За десятки лет лес вырос снова и следы войны почти исчезли. "Как много леса я сама посадила в Вирумаа! До выхода на пенсию три года не разгибалась, поэтому я слегка и согнутая", - говорит бойкая женщина, занимавшая также должность лесничего.

Если спину жизнь и может немного согнуть, то своему духу Меэди согнуться не позволила. "Идейность была тем, что всегда подчеркивал также президент Константин Пятс: у человека должна иметься четкая цель, твердая мысль, уверенная деятельность. Эстонский крестьянин такой ведь и был. По крайней мере в Вайвара".

В бытность свою членом организации "Кодутютред" Меэди несколько раз встречалась с Константином Пятсом - как в Кадриорге, так и в Оруском дворце, где она вместе с другими членами "Кодутютред" провела в 1938 году два дня.

- Как-то рано утром мне не спалось. Надела форму, вышла во двор, стою перед дворцом и вдруг вижу - идет Пятс. Я вежливо поприветствовала его книксеном. Пятс взял меня за руку и сказал, мол, пойдем к морю. По дороге он понял, что мне прохладно - было примерно половина шестого утра и на мне была блузка. Он велел, держась за его руку, плясать каэраяан, и я плясала. Когда закончила, мы оба от души посмеялись, - это воспоминание до сих пор вызывает у Меэди улыбку.

Прошла президентский экзамен

Во время обратной прогулки от моря по парку президент устроил Меэди проверку знаний, спрашивая у нее названия всех деревьев и кустов.

- Когда мы подошли к источнику, он спросил, что это за куст с красными листьями. Я ему так спокойно ответила, что это обычный орех, только листья у него красные. Пятс помолчал, а потом спросил, откуда я знаю так много деревьев и кустов. Я ответила, что мой отец - садовник. В ответ он протянул "ах-ха-а!". И я много раз повторяла это "ах-ха-а!", когда выяснялось что-то интересное. Посмотрите, как много интересного было в жизни! Я могла бы, наверное, целый год рассказывать об этом.

Меэди жала руку всем президентам Эстонии, только с Аларом Карисом еще не встречалась. "Ну, еще успеется", - говорят гости, приехавшие поздравить юбиляршу. 

24 августа Меэди Хийелоо поздравляли Эндла Липп, Анне Уттендорф, Анне Рахуоя и Лийви Мёльдер, разделяющие увлечение юбиляра рукоделием. "Мы очень рады признать, что ты по-прежнему такая жизнерадостная, сильная и выдерживаешь все передряги", - сказала ида-вируский специалист по народной культуре Эстонского центра народной культуры Анне Уттендорф.
24 августа Меэди Хийелоо поздравляли Эндла Липп, Анне Уттендорф, Анне Рахуоя и Лийви Мёльдер, разделяющие увлечение юбиляра рукоделием. "Мы очень рады признать, что ты по-прежнему такая жизнерадостная, сильная и выдерживаешь все передряги", - сказала ида-вируский специалист по народной культуре Эстонского центра народной культуры Анне Уттендорф. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

- Пока здоровье есть. Посмотрим, сколько Бог мне еще подарит, - говорит в ответ на это Меэди, находящаяся в чрезвычайно хорошей для 95 лет форме. Еще в 90 лет она ездила вместе с дочерью в Португалию, а в 91 - в Грецию. Перед самым юбилеем она провела два дня в Таллинне, побывав как на телебашне, так и на колесе обозрения.

- Повторите или оплатите! - комментирует это ее попутчица Эндла Липп, которая благодаря общему увлечению - рукоделию - частый гость на хуторе Карьямяэ.

Комментарии
Наверх