Банкир: люди тратят больше денег, но могут купить на них меньше

Северное побережье
Copy
Деньги. Иллюстративное фото.
Деньги. Иллюстративное фото. Фото: Пеэтер Лиллевяли

По мнению экономического аналитика LHV Хейдо Витсура, состояние экономики Эстонии стабильно неудовлетворительное, пишет rus.err.

- Эти 2,9% (спад ВВП Эстонии во втором квартале – прим. ред.) нужно понимать с точки зрения экономики в целом. Если мы посмотрим на реальную экономику, промышленность и другие производственные отрасли экономики, то там падение составило четыре процента. Небольшое улучшение по ВВП произошло за счет правительственного сектора, потому что там увеличилась добавленная стоимость, что повлияло на общий ВВП, - сказал Витсур.

По его словам, основной причиной по-прежнему является высокая инфляция, которая отнимает 5-6% ВВП в реальном выражении. Вторая причина - стрессовое состояние экономики всей Европы и остального мира. Спрос на рынках низкий, и производителям некуда сбывать свою продукцию, отметил Витсур.

Он также напомнил, что люди хоть и получают больше денег, но инфляция их съедает: "Люди тратят больше денег, но могут купить на них меньше. Но, к счастью, рост цен замедлился, и тот разрыв, который мы имели в прошлом году, был гораздо больше, чем в этом".

Витсур отметил, за каждым спадом следует подъем, но достижение докризисного уровня займет время.

Наверх