"Творческий котел" - это пиршество вкусов, игры и много искусства

Ирина Кивисельг
, журналист
Copy
"Творческий котел" всегда богат различными выставками, которые знакомят идавирусцев с национальной одеждой и традициями разных народов.
"Творческий котел" всегда богат различными выставками, которые знакомят идавирусцев с национальной одеждой и традициями разных народов. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

В сентябре в центре внимания находятся проживающие в Эстонии национальные меньшинства. Одним из наиболее ярких событий Дня народов Эстонии станет "Творческий котел" национальных культур, который закипит в субботу, 23 сентября с полудня до вечера в Йыхвиском концертном доме и на музыкальной площади. Фестиваль проходит с большим размахом - гости всех возрастов найдут занятие по вкусу, успеют отведать узбекского плова, еврейский форшмак, татарский эчпочмак и другие блюда национальных кухонь. Вход на все праздничные мероприятия свободный.

Идавирусцы уже начали отмечать праздник: в Йыхвиском концертном доме открылись три выставки - широко известные не только жителям региона, но и за его пределами рукодельницы из Нарвы Наталья Капаева и Ольга Кублицкая представляют свои творения. Первая прославилась уникальными изделиями в лоскутной технике, вторая - мастер кружева. Лидер кохтла-ярвеского украинского землячества "Два кольори" Татьяна Ивушкина привезла коллекцию из украинского музея.

"Творческий котел" закипит в полдень, когда уже будет готово множество вкусностей, которые предложат хозяева красочных палаток на площади. Стоит поторопиться, потому что практика показывает - лакомства уходят влет. Ведь где еще за символическую плату можно отведать такое большое разнообразие национальных блюд, а если очень понравится, то и узнать рецепт - кулинары не держат секретов.

Съеденные калории можно не считать - их помогут сжечь национальные уличные игры, которые подготовили русское, белорусское, татарское, ингерманландское, украинское и другие общества. Участвовать во многих можно всей семьей.

- В Год движения постарались уделить больше внимания подвижным играм, - подчеркивает лидер Круглого стола национальных обществ Александр Дусман. - Подготовили разные мастер-классы, которые предложат в концертном доме. Будут и однодневные тематические выставки, которые познакомят гостей с традициями нацменьшинств.

Открыты двери для всех желающих на конференцию. Она пройдет в кинозале, и в Год движения разговор пойдет о разных формах популяризации физической активности - от традиционных татарских игр во время Сабантуя до Тартуского марафона и фестиваля спортивных дисциплин.

Впервые на фестивале состоится презентация книг - сборник стихов представит нарвский врач и активный деятель еврейского общества Феликс Шморгун, а режиссер из Нарвы Михаил Румянцев выполнил перевод баллады Лидии Койдула "Нарвская дева".

Апогеем Дня народов станет гала-концерт в большом зале, который начнется в 15.00 и будет идти два с половиной часа. По словам Александра Дусмана, не стали приглашать дальних гостей, зато дадут слово всем "своим" - танцорам, певцам и прочим талантам. "Круглый стол объединяет около тридцати национальных обществ, каждому есть чем поделиться, поэтому концерт будет динамичным и ярким", - предвкушает он.

Наверх