По словам Калда, в 90-е годы и позже вопрос идентичности был большой проблемой для русскоязычных людей. "Всегда была большая страна, частью которой люди себя чувствовали, а потом в один момент ее не стало. Они оказались иностранцами в чужой стране, где им сказали уважать местный язык и культуру", - добавил он.
"Я бы не стал делить людей по языковому признаку. Есть русские, которые считают себя русскими, прекрасно говорят по-эстонски и общаются с эстонцами. Есть русскоязычные люди, которые говорят, что они русскоязычные эстонцы", - продолжил он, добавив, что Ида-Вируский уезд – очень разный, и Нарва – очень разная. Этнический состав Ида-Вирумаа разнообразен, и состав внутри этнических общин также разнообразен.
"Очень легко разделить людей на категории: одни думают так, другие иначе. И хотелось бы разделить, не так ли? Ведь тогда было бы легче жить, но, боюсь, так не получится", – сказал Калда.
Казус Айво Петерсона многих разочаровал
На вопрос, не повторилась ли ситуация, и не проспало ли государство еще одно поколение, указывая на высокие результаты на выборах в Ида-Вирумаа Айво Петерсона и Михаила Стальнухина, отличающихся крайними политическими взглядами, Эрик Калда ответил так: "Посмотрите, что говорил Айво Петерсон и его соратники. Они не говорили, что Эстонская Республика – это плохо. Они не говорили, что эстонцы построили неправильную страну. Они говорили, что война – это плохо, что мы хотим мира. Говорили, что они не на стороне ни России, ни Украины. Это была риторика, которую они постоянно использовали. Они говорили, что эстонское правительство ведет себя неправильно.