К сожалению, это означало, что столько же раз он переводил деньги с личного счета на счет преступников. Владелец счета имел ограничение на сумму снятия, но бесчисленное количество введенных им PIN2 позволило преступникам сделать большое количество отдельных переводов в пределах этого лимита, а в целом похитить очень большую сумму.
Опрос, проведенный совместно исследовательской компанией Norstat и Банковским союзом Эстонии, показал, что 6% людей попадали в ситуацию, когда их телефон без причины запрашивал PIN-код. При этом 11% из них вводили запрашиваемый PIN-код. Стать жертвой банковского и инвестиционного мошенничества может каждый, независимо от возраста, национальности, пола и уровня образования. Достаточно лишь на мгновение отвлечься.
Только в этом году в Эстонии с помощью различных мошенничеств было похищено в общей сложности 4,4 млн. евро.
Самые крупные суммы (более 2,5 млн. евро) были получены в результате инвестиционного мошенничества. Существует несколько видов инвестиционного мошенничества - например, доверчивый человек оставляет свои контактные данные на странице инвестиционного объявления в интернете, а затем с ним связываются и получают удаленный доступ к его смарт-устройству.
В этом году с помощью банковских мошенничеств у людей было похищено не менее 1,8 млн. евро. Банковское мошенничество осуществляется различными способами, причем мошенники становятся все более изворотливыми и коварными.
По словам руководителя подразделения Swedbank по предупреждению финансовых преступлений Рауля Вахтра, основной способ мошенничества - телефонный звонок от якобы сотрудника банка, в ходе которого мошенник получает удаленный доступ к банковскому счету человека. "Например, человеку сообщают, что на его имя оформляется кредит, что на его счете происходит подозрительная активность или что кто-то хочет снять деньги с его счета, а чтобы остановить все это, нужно ввести PIN-код ID-карты, Smart-ID или mobiil-ID. Очень важно подчеркнуть, что на самом деле сотрудник банка никогда не попросит клиента сделать это по телефону. Ввод PIN2 означает подписание транзакции, а не идентификацию личности", - говорит Вахтра.