Чистое молоко подорожало за год на 13%. Прочие молочные продукты подорожали менее чем на 10%, а кефир в пластиковой упаковке за год стал дешевле на несколько центов.
По сравнению с августом цены на молоко, сметану и сливочное масло в сентябре немного снизились.
Цены на яйца в сентябре также выросли, но не так резко, как в некоторые другие месяцы этого года. Больше всего за год подорожали импортные яйца размера М - на 15 процентов, а местные яйца того же размера - на 14 процентов.
В период с августа по сентябрь цена за десяток яиц выросла еще на несколько центов, за исключением импортных яиц размера М, которые подешевели на пять центов.
Из овощей больше всего в годовом сравнении подорожали импортные помидоры - на 77%. В сентябре этого года кг импортных помидоров стоил 2,92 евро, а в прошлом году - 1,65 евро. За месяц цена на импортные помидоры выросла на 20 центов за килограмм. Местные помидоры в сентябре стоили 4,03 евро за килограмм, что осталось на уровне прошлого года.
Цена килограмма клубневого лука за год выросла с 76 центов до 1,3 евро, или на 71 процент. По сравнению с августом стоимость лука не изменилась.
Импортные яблоки подорожали более чем на четверть, а морковь - на 15%.
В то же время были в этой категории и товары, которые за год стали дешевле. Например, кочанная капуста в сентябре стоила 67 центов за килограмм, что на 4 цента дешевле, чем годом ранее. Цена на местные длинные огурцы также снизилась. Год назад их продавали по 3,12 евро за килограмм, а в сентябре этого года - по 2,86 евро.
В месячном сравнении цены на многие овощи снизились. Больше всего - более чем на пятую часть - снизилась цена на картофель.