ПЕРЕДОВИЦА ⟩ Загрязняющий платит, но не тем, кто страдает

Северное побережье
Copy
VKG.
VKG. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Принцип, согласно которому загрязняющий должен заплатить за причиненный ущерб, верен на 100 процентов. Однако так же было бы правильно, если бы он платил тем, кто из-за этого страдает.

Если в Эстонии основными плательщиками экологических сборов за загрязнение являются сланцевые предприятия, работающие в Ида-Вирумаа, логично и справедливо, чтобы большая часть этих денег была потрачена на улучшение природной и жизненной среды в Ида-Вирумаа. Но на самом деле это далеко не так.

Понятно, что экологический ущерб и связанные с ним воздействия не ограничиваются границами уездов. Поэтому неправильно требовать, чтобы все деньги, собранные в виде налогов на загрязнение, тратились здесь. Но если до Ида-Вирумаа доходит менее десяти процентов, то это распределение явно искажено.

Это понимал и предыдущий министр окружающей среды Мадис Каллас, который предложил законопроект, который удвоил бы долю, получаемую Ида-Вирумаа. "Ида-Вирумаа больше всего страдает от экологической нагрузки. Это должно быть достойно и справедливо компенсировано", прозвучала вполне разумная позиция Калласа.

К сожалению, это его предложение поддержки не нашло. Его Социал-демократическая партия не требовала включения этого пункта в коалиционное соглашение так же страстно, как некоторые другие поправки или дополнения к законам. Партию реформ и "Eesti 200", очевидно, не волновало, что их кандидаты обещали жителям Ида-Вирумаа перед выборами. В то же время лидеры этих партий также не сказали своим однопартийцам, баллотировавшимся здесь, когда выставляли на прилавок свои обещания, мол, это глупые разговоры, прекращайте их...

Комментарии
Copy
Наверх