/nginx/o/2023/10/31/15690306t1hfcce.jpg)
Председатель быстро набирающей популярность оппозиционной партии "Отечество" Урмас Рейнсалу хочет убедить правительство, чтобы то прекратило враждебную эстонской экономике политику, ставящую под угрозу рабочие места как в Ида-Вирумаа, так и во всей Эстонии.
- Вы говорите, что нынешнее правительство по непонятным политическим мотивам сдерживает завершение строительства завода масел в Аувере. Каковы они?
- Премьер-министр не скрывала своего скептицизма по поводу этого завода в последние годы в своих представлениях о зеленом повороте. Скептицизм, вытекающий из ее личного отношения, реально сдерживает эстонскую экономику. Это безответственно.
Осуществление зеленого поворота сверху начало замедлять нашу экономику и конкурентоспособность в реальном времени. Такой неопределенностью мы создаем для себя государственный риск. Это риск политического нежелания и неспособности нашего собственного правительства, трусости и нереалистичного подхода к нашей инвестиционной среде.
"Eesti Energia" - крупное предприятие. Вероятно, оно продолжит существовать, даже если ему придется списать завод масел и понесенные на него расходы. Но для более мелких инвесторов такая ситуация будет означать банкротство. Это реализуется на основе этакого обескураживающего телефонного права.
Это злободневная проблема. Однако надо понимать, что сама задержка ввода этого завода в эксплуатацию означает для "Eesti Energia" дополнительные расходы в четыре миллиона евро каждый месяц.
Когда я посетил Аувере, несколько рабочих подошли и спросили руководителей строительства - мол, в декабре их отправят по домам?
- Несколько сотен шахтеров также ждут своей дальнейшей участи. Если завод масел долго не сможет начать работу, сланец ему тоже будет не нужен, и "Eesti Energia" не сможет держать их на зарплате. Что им сказать?
- Мы должны критически осознать критичность ситуации. Это означает-таки, что придется распустить сотни работников.
Я также прочитал интервью премьер-министра в "Северном побережье" о трудовой занятости в Ида-Вирумаа. Скажем прямо: я не увидел там содержательных и практических ответов, я увидел только лозунги. В период экономического спада невозможно отвечать политикой лозунгов на ожидания общества в таком сложном регионе, как Ида-Вирумаа.
- Так что же делать в такой ситуации, как можно повлиять на тех, кто сейчас принимает решения в государстве?
- Находясь в оппозиции, я должен создать жесткую и требовательную диалоговую платформу с этим правительством. Я не вижу другой альтернативы.
- Что это значит?
- Это значит, что я напишу личное письмо премьер-министру. Я сразу начну писать его прямо в машине.
- Европейская климатическая политика начала оказывать негативное социально-экономическое влияние на Ида-Вирумаа уже много лет назад, когда цены на квоты на выбросы углерода резко выросли и в результате здесь исчезли тысячи хорошо оплачиваемых рабочих мест на шахтах, электростанциях и обслуживающих предприятиях. Оправданна ли нынешняя политика квот?
- Надо признать, что это было нецелесообразное решение, в результате которого наше производство электроэнергии из-за квот выпало из конкуренции. Это также угрожает производству масла. Правительство Эстонии должно занять позицию, что для производства масла надо гарантировать бесплатные квоты, и бороться за это на переговорах с Евросоюзом.
В случае всей торговли выбросами CO2 Эстония должна сформировать четкую позицию, что нынешняя практика является феноменом, сильно дестабилизирующим промышленность всего Европейского союза, например, спекулятивным рынком единиц выбросов CO2. Мы должны быть готовы четко сказать, что это не отвечает интересам ни эстонской, ни европейской экономики.
- Как это сделать результативно?
- На этой неделе я встречаюсь в Брюсселе с Фридрихом Мерцем, лидером христианских демократов Германии. Я обязательно поговорю с ним о необходимости адаптации зеленого перехода к ожиданиям европейских сообществ, включая ранее выбранные амбиции и инструменты для их достижения. Это надо сказать честно. Более разумным решением было бы, чтобы цена квот на CO2 не формировалась на спекулятивном рынке, а определялся ценовой горизонт и на основе этого предприниматели могли бы осуществлять инвестиции.
- Чтобы действовал налог на выбросы углерода, который может расти заданными темпами, но который не делал бы резких и неожиданных ценовых скачков, приводящих к коллапсу промышленных производств и увольнениям тысяч человек?
- В том-то и состоит проблема, что многие планы основаны на совершенно другой цене квот на выбросы CO2. Однако она повышалась трижды. Если возникнет давление с целью присоединить к торговле квотами еще больше секторов экономики - речь идет о жилищном хозяйстве, воздушном сообщении, морском сообщении, автомобильном транспорте, то цены на квоты на этом спекулятивном рынке вырастут еще больше.
- В конце концов, оплачивать это придется потребителям. Даже жители относительно богатых европейских стран в какой-то момент не смогут или не захотят делать это и выразят недоверие нынешним деятелям, принимающим решения.
- Да! В сложившейся ситуации мы должны исходить из интересов нашей экономики. Это не означает отказа от экологических интересов. Но это должно быть реалистичным и посильным. Невозможно построить утопический перевернутый мир и попытаться силой втиснуть в него жизнь.
Зеленая экономика - это, безусловно, новое будущее. Существует много перспектив в развитии как переработки отходов, так и экономики замкнутого цикла. Но надо честно признать, что эта навязываемая сверху зеленая политика не стимулирует экономику в каких-то новых и интересных секторах, а подавляет всю экономику. Все решения двигались в этой динамике. Лозунги сейчас не содержат никакого практического решения.
- На основании сказанного вами можно ли сделать вывод, что взятый нынешним правительством экономический курс противоречит интересам эстонского государства?
- Да, конечно. В более широком смысле политика правительства является враждебной экономике. У меня нет причин каким-либо образом это скрывать. Проблема в том, что государством руководят отчасти в автоматическом режиме. Есть общеевропейские цели, есть ведомственные тезисы. Однако политическое руководство государства должно быть достаточно зрелым, чтобы сказать: что-то мы будем делать так, что-то не будем делать вообще или что политику необходимо скорректировать. На самом деле этого не происходит. Так нельзя руководить государством.
Недавно я встречался с представителями различных отраслевых союзов эстонской промышленности. По их оценке, государство в настоящее время систематически воспроизводит неуверенность в ситуации, когда наши основные рынки рушатся, когда мы имеем вызванную войной нестабильность, когда наблюдаются очень большие колебания цен на сырье. Надо честно признать, что, кроме того, у нас есть и принципиальная проблема: у нас здесь неконкурентоспособная цена на энергоносители. Государство должно найти политическое решение этой проблемы.
За последние годы "Enefit Power" удалось обеспечить нам 60 процентов собственного потребления энергии. Но перед концерном очень трудный выбор, как быть конкурентоспособным в ситуации, когда большая часть затрат связана с обязательством покупать те же квоты на выбросы. Высокие цены квот вынуждают их отказаться от производства электроэнергии.
- Почему не слышен голос ида-вирумааских членов "Отечества" по поводу завода масел в Аувере и других экономических проблем?
- Вирве Линдер управляет городом Кохтла-Ярве, другие занимаются вопросами своих самоуправлений. Но то, о чем я говорю, - общегосударственная проблема. Решение не в Ида-Вирумаа. Ключ к решению при принятии решений находится в доме Стенбока.
Моя задача - донести это послание, снабженное практической управленческой информацией, премьер-министру, министру финансов, министру климата и всему правительству. Это будет их управленческая ответственность, если "Eesti Energia" придется начать сокращать сотни людей в Ида-Вирумаа, потому что в правительстве не решаются принимать решения.
- Будучи в политике так долго, знаете ли вы, что заставило бы правительство принять иные решения?
- В нынешней ситуации необходимо организовать жизнеспособные и рациональные дебаты. Это не дебаты, основанные на лозунгах. Чтобы мы могли понять пагубные последствия нерешительности. В этом я вижу свою задачу - хорошенько вразумить правительство.
- Популярность "Отечества" растет сейчас стремительно. Говорят, мол, легко критиковать правительство, находясь сейчас в оппозиции. Каково ваше решение, как можно изменить ситуацию и обеспечить рост экономики?
- Поддержка "Отечества" возникла из-за того, что люди ждут позитивной альтернативы. Первостепенной задачей, помимо снижения рисков безопасности, является обеспечение конкурентоспособности эстонской экономики. Многие факторы, которые до сих пор приносили успех, теперь изменились. Теперь нам следует заключить надпартийное соглашение о том, как мы можем повысить конкурентоспособность экономики.
- Что конкретно для этого нужно сделать в ситуации, когда некоторые внешние воздействия и так неблагоприятны?
- Отправная точка заключается в том, что государство и правительство не должны усугублять нестабильность регулятивными мерами. Это касается, например, налоговой политики. Запланированный каскад повышений налогов в конечном итоге ведь ляжет на работающих людей и предприятия.
Политику повышения налогов следует выбросить на помойку. Во-вторых, для предпринимателей необходимо сократить бюрократическую волокиту. В 2022 году мы не использовали 445 миллионов евро денег Евросоюза. Также было бы целесообразно увеличить инвестиции государства, например, в дорожное строительство.
Я все больше убеждаюсь, что рост благосостояния Эстонии все же заключается в развитии промышленного потенциала. Эстония должна быть успешной страной с собственной национальной промышленностью с высокой прибавочной стоимостью. Это должно быть нашей основной целью. Тот канал, где мы были посредниками в товарообмене между востоком и западом, на неопределенное время закрыт, мы не можем на него рассчитывать. Промышленность нужно поддерживать, а не убивать.