ГАЛЕРЕЯ Шляпы с кружевами съездили во Францию, теперь удивляют йыхвисцев

Ирина Кивисельг
, журналист
Copy
Ольга Кублицкая в своих работах показывает, насколько искусство кружевоплетения разнообразно и не только очень красиво, но и применимо к современной жизни и быту.
Ольга Кублицкая в своих работах показывает, насколько искусство кружевоплетения разнообразно и не только очень красиво, но и применимо к современной жизни и быту. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

В Йыхвиской городской галерее до 30 ноября можно посмотреть коллекцию шляп нарвской кружевницы Ольги Кублицкой - все украшения для головных уборов разработаны и сплетены ею на коклюшках. Экспозиция доказывает, что искусство кружевоплетения актуально и практично всегда, а элегантная шляпа - модный аксессуар во все времена.

В галерее 21 шляпа - разных цветов и размеров, а плетеные украшения превращают головные уборы в эксклюзив, который поможет создать оригинальный образ и добавить шарма. Не случайно на открытии выставки гости то и дело задавали вопрос: сколько стоит такая шляпа?

- Они не продаются! - отвечает Ольга. - Но с удовольствием показываю - люди приходят на выставки посмотреть на работы, может, взять для себя какую-то идею. Кружевоплетение не осталось в древности, этим искусством и сейчас увлекаются многие люди. 

Даже самая маленькая деталь украшения - это часы кропотливого труда. Изделия, как правило, в единственном экземпляре, повторяться мастер не любит, всегда ведь найдется новая задумка... Говорит, что использовала как классическое кружево, так и модерн с использованием современного материала. Кружево тончайшее, как паутинка, есть и более плотное, с металлизированной нитью, различными вплетениями.

Эта выставка у Ольги уже седьмая в текущем году. Она показывала свои изделия в разных городах страны, ездила в Финляндию и другие страны.

- Эти шляпы недавно побывали во Франции, везла шесть чемоданов, - рассказывает она. - Но в Эстонии эту коллекцию представляю впервые.

Шляп на выставке больше всего, но есть и немного предметов интерьера, а самое большое настенное панно в несколько метров кружевница завершила накануне открытия выставки.

Наверх