Из-за малого числа заключенных вымирает предприятие тюремной промышленности

Эрик Гамзеев
, журналист
Copy
По словам Райта Куузе, "Eesti Vanglatööstus" более нежизнеспособен и его деятельность прекратят в следующем году.
По словам Райта Куузе, "Eesti Vanglatööstus" более нежизнеспособен и его деятельность прекратят в следующем году. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Четыре года назад главный офис АО "Eesti Vanglatööstus" был переведен по регионально-политическим причинам из Харьюмаа в Йыхви, а теперь Министерство юстиции собирается прекратить деятельность предприятия из-за малого количества заключенных.

По сообщению министерства, АО "Eesti Vanglatööstus" нежизнеспособно в качестве предприятия и с 2025 года трудовую занятость заключенным будет организовывать отделение Таллиннской тюрьмы.

Вице-канцлер по вопросам тюрем Министерства юстиции Райт Куузе пояснил ERR, что в 2001 году, когда учредили "Eesti Vanglatööstus", в Эстонии было десять тюрем с 4500 заключенными, теперь тюрем осталось три и количество заключенных этим летом упало ниже двух тысяч. Кроме того, сократились также сроки заключения. "Если бизнес-модель построена на длительных тюремных сроках, когда есть время обучать людей очень специфическим навыкам, например, работе сварщика, то сейчас мы видим, что такая модель продолжаться не может", - сказал Куузе.

Наверх