Надежда Цюпа: "Я доказала себе, что я все-таки большая молодец!"

Учась, Надежда Цюпа ищет возможности изменить что-то в своей жизни. "Будучи взрослой, я хорошо понимаю свои цели и трезво оцениваю свои способности", - признается она.
Учась, Надежда Цюпа ищет возможности изменить что-то в своей жизни. "Будучи взрослой, я хорошо понимаю свои цели и трезво оцениваю свои способности", - признается она. Фото: Erakogu

Надежда живет в Кохтла-Ярве и работает консультантом Эстонской сети людей, живущих с ВИЧ, в Ида-Вирумаа. Когда я прошу ее рассказать о себе, она для начала говорит: "У меня большая семья: муж и четверо детей, младшей дочери четыре года и она ходит в детсад, сын учится во втором классе, дочь - в четвертом, а старший ребенок - в восьмом классе". Имея такую большую семью и работая, Надежда тем не менее закончила нынешней весной с золотой медалью Нарвскую школу для взрослых. Я расспросила ее о том, как она проходила этот путь.

- Почему вы вдруг решили продолжить учебу и получить среднее образование?

- К такому шагу меня подтолкнула встреча в кассе по безработице, когда я пошла поинтересоваться, смогу ли пройти профессиональные дополнительные обучения, чтобы расширить свою квалификацию. К несчастью или к счастью, все курсы, на которые я хотела зарегистрироваться, предполагали наличие среднего образования. В тот момент я и решила, что пойду в среднюю школу.

Решение было принято, но тут выяснилось, что не в любой гимназии для взрослых имеется так называемая вечерняя школа. Так как я не хотела посещать школу в рабочее время, то поиски завели меня в Нарву, где я нашла возможность учиться по вечерам в тамошней школе для взрослых.

- Большой ли был перерыв в школьной учебе?

- Со времени предыдущей школьной учебы прошло довольно много времени - более 20 лет. Но это мне не помешало: поступая учиться, я знала, почему мне это нужно и какие перспективы могут открыться передо мной после окончания школы.

- Что было по-другому по сравнению с предыдущей школьной учебой?

- Многое было иначе. Я разделяю для себя образование на возможность и обязанность. Дети ходят в школу, так как должны. Должны получать образование и двигаться дальше. Будучи взрослым, ты ищешь, скорее, возможности изменить что-то в своей жизни. При этом хорошо понимаешь свои цели и трезво оцениваешь свои способности.

Конечно, в школе многое изменилось. Во-первых, оказалось много предметов на эстонском языке, я переводила их на русский язык, чтобы полностью понять содержание, и затем обратно на эстонский. Мне как человеку с русским родным языком было тяжело. В свое время нам преподавали эстонский и английский языки только с пятого класса. Теперь в некоторых школах дети учат эстонский язык с первого класса, а английский - со второго. Я считаю, что это правильно, ведь чем раньше начинать, тем лучше.

Настоящим шоком было, когда узнала, что теперь надо сдавать госэкзамен на английском языке, но я справилась! Сами дети тоже изменились. Теперь каждый ребенок знает свои права, но, к сожалению, забывает о своих обязанностях. Почти в каждой школе есть социальный педагог и школьный психолог, чего раньше не было.

- Учиться, работая и имея семью, это большой вызов. Как вы справились? Кто поддерживал вас в трудные моменты?

- Это было действительно трудное время, тем более что мои дети тоже нуждаются при учебе во внимании и помощи. Есть рабочие нагрузки и домашнее хозяйство, которое тоже занимает много времени.

В трудные времена меня поддерживала семья, особенно муж. Если бы не мой супруг, то я, очевидно, в школу и не пошла бы: он одобрил мое желание пойти учиться и сидел с ребенком, готовил, когда мне нужно было готовиться к экзаменам или писать исследовательскую работу.

Дети тоже смирились, что я постоянно учусь, и призывали друг друга к порядку: не мешай, мама учится! Мой работодатель тоже очень поддерживал и полностью признавал мою учебу.

- Чему вы научились для себя на этом пути?

- Я поняла и доказала себе, что я все же большой молодец! Когда я ребенком училась в школе, мне всегда говорили: "Сделано хорошо, но ты можешь лучше!". Я всю жизнь жила с таким отношением и часто была не удовлетворена своей работой, будто я всегда недотягивала. Теперь я понимаю, что лучше нельзя - золотая медаль служит тому доказательством.

- Вы уже думали о том, что будете делать дальше?

- К сожалению, в этом году упустила возможность поступить учиться в Таллиннскую техническую высшую школу на специальность "социальный работник", но в следующем году обязательно поступлю. Впереди некоторые дополнительные обучения по работе, хочу также изучить карьерное консультирование. В этом году хотелось бы все же пройти курсы долгового консультирования, ведь необходимое для этого образование у меня есть.