Идеи народного бюджета Качели или приключенческая тропа

Ирина Кивисельг
, журналист
Copy
Такая приключенческая тропа могла бы разнообразить досуг кохтлаярвесцев в Народном парке.
Такая приключенческая тропа могла бы разнообразить досуг кохтлаярвесцев в Народном парке. Фото: Kohtla-Järve linnavalitsus

Комиссия по конкурсу инклюзивного бюджета городского управления Кохтла-Ярве выбрала идеи народного бюджета, которые будут представлены для голосования с 11 по 17 декабря - какой из двух проектов воплотится в жизнь, решат горожане.

Советник по развитию Антон Макарьев рассказал, что на конкурс поступило четыре предложения, два из которых оказались недостаточно проработаны.

- На самом деле идея создания общественных садов в городе хорошая, как и сауна в народном парке, - комментирует он. - Но у комиссии возникли вопросы к авторам, мы попросили их доработать мысль, но не получилось, поэтому отложили эти темы, возможно, вернемся к ним в будущем. Два других проекта тоже подверглись корректировке, авторы согласились и предоставили дополнительную информацию. Они выполнили также важное условие - уложиться в бюджет 40 тысяч евро.

На голосование вынесут два предложения. Кохтла-Ярвеский молодежный центр предлагает построить в Ахтме комплекс качелей "Выше солнца", который должен разгрузить существующие детские площадки в Ахтмеской части. Качели возрастных ограничений не имеют: пользоваться смогут и дети, и взрослые. С этой идеей они участвовали в конкурсе и в прошлом году. 

Эскиз будущего комплекса качелей "Выше солнца" - как видят его авторы идеи из Кохтла-Ярвеского молодежного центра.
Эскиз будущего комплекса качелей "Выше солнца" - как видят его авторы идеи из Кохтла-Ярвеского молодежного центра. Фото: Kohtla-Järve noortekeskus

- Задумка состоит в том, чтобы в Ахтме появилось привлекательное место для молодежи всех возрастов, - сказала директор молодежного центра Алиса Линтер. - Чтобы горожане могли здесь собираться, общаться, фотографироваться. Такие объекты меняют облик города, позволяя людям разнообразить досуг. Хотелось бы установить здесь также велосипедную станцию и умную скамейку, которая позволит заряжать смартфон солнечной энергией.

К сожалению, от умной скамейки, вероятно, придется отказаться, так как в проект необходимо включить уличное освещение. Местом для строительства комплекса предлагают Ахтмеский парк или площадку на Сыпрузе, 33. Ориентировочная стоимость объекта - 40 тысяч евро.

Вторая идея пришла от Ярвеской основной школы - оборудование низкой тропы приключений в Народном парке, что позволит детям больше двигаться, развивать координацию, баланс, навыки работы в команде, способность замечать и проявлять внимание к сверстникам. Авторы считают, что в городских условиях у детей и молодежи мало возможностей активно проводить время на свежем воздухе, а получив новую приключенческую тропу, смогут повысить свою физическую активность в безопасной зоне. Новые спортсооружения образуют единое целое с существующей спортивной инфраструктурой, увеличивая разнообразные возможности для активного времяпрепровождения.

Предполагаемая стоимость этого объекта - 30 тысяч евро.

Голосование будет проходить с 11 по 17 декабря в электронной среде VOLIS. Горуправление призывает горожан к активному участию, предлагая поделиться своим мнением и отдать свой голос за проект, который, как они считают, принесет наибольшую пользу. Подробнее - на городской странице.

Наверх