Представители трех партий: будущее – за единой школой

Эрик Калда
Copy
Евгений Осиновский на конференции.
Евгений Осиновский на конференции. Фото: Kris Süld

Будущее – за единой школой, где эстоноязычные и русскоязычные ребята учатся вместе. Только так удастся положить конец сегрегации в сфере образования и обеспечить детям из русскоязычных семей владение государственным языком на уровне близком к родному и наличие социальных связей, необходимых для дальнейшей успешной жизни.

К такому выводу пришли участники прошедшей на выходных конференции «Переход на эстонский язык обучения в Таллинне – цели и реальность» – председатель фракции Социал-демократической партии в Рийгикогу Евгений Осиновский, министр образования и науки Кристина Каллас (Eesti 200), отвечающий в столице за сферу образования вице-мэр Андрей Канте (Центристская партия) и бывший директор Украинской школы и нынешний руководитель по развитию столичной гимназии Паэ Наталья Мялицина.

«Уверен, что целью реформы должно стать постепенное внедрение модели единой школы, где эстоно- и русскоязычные ребята учатся вместе. Только таким образом мы сможем создать благоприятную среду для межнациональных контактов и единого ценностного пространства. В свою очередь, это естественным путем повысит и мотивацию изучать эстонский язык», – подчеркнул организатор конференции Евгений Осиновский в своем докладе.

«Если в нюансах вице-мэр Таллинна и министр образования спорят по поводу эстоноязычного образования, то радует их единое видение, что мы должны постепенно прекратить сегрегацию школьной сети. Это требует продуманного плана на уровне Таллинна, но и всяческой поддержки со стороны министерства», – сказал Осиновский.

Наверх