Юниоры-интеллектуалы из разных городов состязались в Кохтла-Ярве

Ирина Кивисельг
, журналист
Copy
Команда семиклассников Кохтла-Ярвеской Кесклиннаской основной школы "Золотая середина" выиграла ХIII чемпионат Эстонии по интеллектуальным играм.
Команда семиклассников Кохтла-Ярвеской Кесклиннаской основной школы "Золотая середина" выиграла ХIII чемпионат Эстонии по интеллектуальным играм. Фото: ДТШ

ХIII чемпионат Эстонии по интеллектуальным играм среди юниоров (5-9-е классы) собрал в Кохтла-Ярвеском Доме творчества школьников 16 команд: четыре из Кохтла-Ярве, по три из Йыхви и Кивиыли, а также шесть из Таллинна.

Чемпионат был подготовлен и проведен кохтла-ярвеским клубом "Эрудит" совместно с таллиннским клубом "Что? Где? Когда?".

За подбор вопросов "Что? Где? Когда?" и "Своей игры" отвечали таллиннцы, а четыре задания "Интеллектуального ассорти" были подготовлены руководителем кохтла-ярвеского клуба "Эрудит" Градиславой Юшмановой. В категории "8-9-е классы" соревновались четыре ида-вирумааские команды, а наиболее острая борьба сложилась у младшего звена - 12 команд. Каждая из трех видов игр требовала глубоких знаний, эрудиции, умения логически мыслить и командной работы.

В "Что? Где? Когда?" на обсуждение каждого из 30 вопросов отводилась минута. В "Своей игре" вопросы подразделялись на восемь тем по пять вопросов на каждую. Причем важно было не только найти ответ, но и решить, писать ли его на бланке для ответов или нет, ведь в случае ошибки баллы снимались.

Задания "Интеллектуального ассорти" основывались на знании шедевров мировой живописи и русского языка - нужно было найти в списке значение устаревших слов. Школьникам предложили узнать знаменитых на весь мир эстонцев, определив, на какой фотографии он или она находится. В задании "Верю - не верю" команды угадывали правильный ответ.

Награждали победителей в каждой игре отдельно, но титул чемпиона получила лучшая команда по результатам игры "Что? Где? Когда?" - семиклассники из Кесклиннаской основной школы Кохтла-Ярве под названием "Золотая середина". В ней играли: Юрий Головачев (капитан), Софья Павленкова, Мария Мороз, Анастасия Языкова, София Бордиян и Ева Дадон. Они ответили правильно на 17 вопросов из тридцати. На такое же количество вопросов правильно ответила таллиннская команда "ЛИТ" во главе с капитаном Элеонорой Кивисельг, но рейтинг по сложности вопросов у них оказался на 15 баллов ниже. Третье место заняла таллиннская "Команда Y".

"Золотая середина" победила в "Своей игре" и заработала серебро в "Интеллектуальном ассорти", уступив таллиннской "Команде Y", которая была второй в "Своей игре". Эти команды семиклассников забрали все кубки и медали чемпионата.

Среди 8-9-х классов самый большой комплект медалей собрала команда девятиклассников из Йыхвиской Кесклиннаской основной школы "Лисы". В ее составе играли Эмили Матюшенко (капитан), Любовь Мельник, Алекс Рикконен, Екатерина Шешукова, Сергей Минзатов и Эрнест Веси. Эта шестерка умников лишь в игре "Что? Где? Когда?" уступила один балл чемпионам-семиклассникам, в остальных играх показала лучший результат среди всех участников чемпионата. Но и остальные три команды не остались без наград.

В перерывах немного отдохнуть юным эрудитам помогли выступления коллективов Дома творчества - танцевальных групп "Загадка", "Mad Masters Crew", вокальной студии "Такт" и ВИА.

Наверх