Художественный взгляд на реальные истории

Ирина Кивисельг
, журналист
Copy
Старые фотографии помогают окунуться в прошлое.
Старые фотографии помогают окунуться в прошлое. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

В пятницу, 1 декабря в 19.00 в Кохтла-Ярвеском центре культуры состоится спектакль "Нарва - город, который мы потеряли". Идет на эстонском языке с русскими субтитрами. Стоимость билетов - 14-20 евро.

Документальный спектакль Юлии Ауг, основанный на воспоминаниях старожилов Нарвы, документальных материалах и городских легендах, ищет ответы на вопросы, которые десятилетиями не дают покоя: кто и зачем разрушил исторический город и как вернуть прерванную войной историческую память? Премьера в Нарве состоялась год назад на сцене "Vaba Lava" при аншлаге.

Документальный спектакль начинается небольшими интервью с горожанами на экране - что они знают о довоенной Нарве, что с ней случилось. Затем на сцену выходят артисты, которые своими художественными средствами представляют собранные Юлией Ауг истории о бомбардировке города и о жизни в разрушенной Нарве. Все сюжеты взяты из реальных воспоминаний, события тесно связаны и с другими городами региона.

Довоенная Нарва была очень красивым городом. С его улицами в стиле барокко, культурной жизнью и людьми - настоящая жемчужина скандинавских стран. Город торговли и купцов, заводов и рабочих. На улицах можно было услышать эстонский, русский и шведский языки. Что произошло 6 и 7 марта 1944 года? Кто принимал решения разбомбить Нарву дотла и заменить уникальные исторические здания лишь воспоминаниями о них?

По словам режиссера, этой постановкой она хотела бы вернуть городу его воспоминания и прежний облик, ведь у того, кто не помнит своего прошлого, не может быть будущего.

Комментарии
Copy
Наверх