ПЕРЕДОВИЦА Попытка политического суицида в Кохтла-Ярве

Северное побережье
Copy
Здание горуправы Кохтла-Ярве.
Здание горуправы Кохтла-Ярве. Фото: Peeter Lilleväli

В связи со сменой состава городского управления, произошедшей в Кохтла-Ярве, складывается впечатление, что ее организовали не Центристская партия и социал-демократы, а внедрившиеся в их ряды агенты какой-то конкурирующей политической силы с целью, чтобы названные политические партии лишились последних сторонников.

В политике принято выражать недоверие городскому управлению, назначая там собственный состав, если есть перевес сил. Однако в таких случаях важно обладать вескими аргументами, почему новый состав будет лучше прежнего. Особенно в ситуации, когда известно, что существующий состав имеет большую поддержку общественности.

Городское управление под началом Вирве Линдер смогло обрести эту поддержку менее чем за десять месяцев. Это не означает, что управление было непогрешимо и что невозможно лучше управлять городом. Но нынешние скептики не смогли привести ни малейшего довода по существу, что предложенное ими будет лучше работать. Вотум недоверия, оглашенный лидером местных центристов Сергеем Лопиным перед городским собранием, был просто жалким, а разосланный пресс-релиз был пуст по содержанию, что признали и сами некоторые члены Центристской партии.

У Эдуарда Одинца, который на протяжении многих лет был одним из крупнейших среди соцдемов магнитом голосов, после организации такого поворота, вероятно, уже нет причин баллотироваться в Ида-Вирумаа.

Неразбериху усугубляет и состав нового городского управления, которое, похоже, сложилось словно в результате какой-то лотереи. С одной стороны, жаль, например, что такой хороший спортсмен и тренер Денис Шалкаускас втянут в эту авантюру, где его постигнет участь Эльзы Гречкиной в ее бытность министром образования Эстонской ССР. Но это был, увы, его собственный выбор.

Наверх