Нет, это не краткосрочный интерес. По сути, этот интерес сопровождает меня на протяжении всей жизни, и причина, конечно же, в моем детстве. Я больше не буду об этом говорить, но поверьте, я прекрасно знаю, что такое насилие. Как и то, что за последние тридцать лет ситуация - по крайней мере с точки зрения жертвы - не изменилась таким образом, чтобы женщины и дети, избитые дома, действительно почувствовали, что государство заботится о них.
Вы не обязаны со мной соглашаться. Я знаю, что мы, как страна, приложили большие усилия, но ситуация все еще плохая, и статистика это отражает. А именно, по данным Евростата, Эстония относится к группе стран с наиболее высоким уровнем насилия. В общей сложности 41,2% эстонских женщин, когда-либо состоявших в отношениях, в течение своей жизни подвергались физическому, психическому или сексуальному насилию.
Принимая во внимание, что больший разрыв в заработной плате в Европейском союзе является обратной стороной этой медали: насилие по своей сути - это иерархическое явление, точно так же, как более низкий размер заработной платы сотрудницы-женщины (по сравнению с зарплатой коллеги-мужчины).
Таковы вкратце причины, по которым я посчитала необходимым заняться этой темой на европейском уровне. И делала я это достаточно активно: за четыре года я работала в двух комиссиях над десятью докладами, которые прямо или косвенно связаны с проблемой насилия в отношении женщин. И, наконец, в результате давления на парламент мы дошли до того, что Европейская комиссия выступила с соответствующей директивой, которая была одобрена парламентом и отправлена на так называемый трилог, то есть трехсторонние переговоры. Этими тремя участниками являются Европейский парламент, Европейская комиссия и Совет Европейского союза. Последний является печально известным местом, где представители 27 государств-членов, сидя за столом, ищут консенсус, поэтому позиция правительства Эстонии очень важна в контексте этой инициативы.