ПЕРЕДОВИЦА Владеть историческими зданиями в сельской местности - нерациональная роскошь

Северное побережье
Copy
Мыза Кукрузе.
Мыза Кукрузе. Фото: Peeter Lilleväli

Городище Пуртсе было восстановлено более 30 лет назад, и в то время это было важным событием как в местной жизни, так и в уезде. Ведь это был конец советской эпохи и время, когда стоимость денег обесценивалась с каждым часом и царил всеобщий дефицит товаров и продуктов. Однако тогда местная строительно-реставрационная фирма смогла завершить работы. Это была фирма "Jõhvi Restauraator", офис которой находился на мызе Кукрузе, и фирма также начала реставрационные работы в Кукрузе.

Теперь, спустя десятилетия, на продажу выставлены и городище Пуртсе, и мыза Кукрузе. И владелец крепости Пуртсе, волость Люганузе, и владелец мызы Кукрузе, волость Тойла, считают эти объекты слишком обременительными. Использовались эти исторические здания по-разному, но в итоге обе волости пришли к одному и тому же выводу: хороших идей для эффективного использования нет. В то же время здания требуют инвестиций, а их содержание также требует денег. Кроме того, правила охраны памятников старины накладывают свои ограничения.

Предположительно, городище Пуртсе и два участка недвижимости Кукрузе будут выставлены на продажу в новом году. Отдельный вопрос, насколько легко их будет продать. Ведь раз уж самоуправление отказывается от своей собственности, потому что не может ее содержать, то зачем частному предпринимателю, который тщательно считает свои деньги, тратить их на приобретение такого объекта, который требует больших затрат на содержание и инвестиций. Для этого должна иметься безумно хорошая идея, которая с лихвой окупится.

Среди самоуправлений Ида-Вирумаа мызные комплексы сохранились еще в волости Алутагузе. На мызе Иллука работает основная школа, а на мызе Мяэтагузе бывшая волость Мяэтагузе построила спа-отель и обустроила рабочие места волостных чиновников. Волость рассматривала возможность продажи комплекса Мяэтагузе, несмотря на то, что в него уже были вложены крупные инвестиции и он мог бы приносить чистую прибыль. Однако жизнь показывает, что не все так просто.

Содержание величественных исторических зданий в сельской местности - это роскошь, которую могут себе позволить немногие, и практически невозможно делать это рационально.

Наверх