При сильных морозах сланцевая электроэнергия вновь востребована (1)

Эрик Гамзеев
, журналист
Copy
На этой неделе почти все подразделения Нарвских станций производили электроэнергию.
На этой неделе почти все подразделения Нарвских станций производили электроэнергию. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Расположенные под Нарвой электростанции "Enefit Power" на этой неделе снова производили электроэнергию в таком объеме, какой в последний раз наблюдался во время большого энергетического кризиса позапрошлой осенью.

Председатель правления "Enefit Power" Андрес Вайнола сказал в пятницу, 6 января, что с Нарвских станций сейчас поступает более 900 мегаватт электроэнергии, что составляет чуть более половины пикового потребления в часы пик при эстонской морозной зиме. В четверг был установлен новый рекорд электропотребления в Эстонии за последние три года, когда в 11 часов в Эстонии в общем потребили около 1600 мегаватт электроэнергии.

По словам Вайнола, на Нарвских станциях можно было бы производить еще больше электроэнергии, чем производили в последние дни, однако рынок не примет все. "Например, в среду и четверг, когда электропотребление еще не достигло пика, рынок не принял предложенные нами мощности в лице старых энергоблоков. Такую рыночную ситуацию, когда мы предлагаем рынку, а он это не берет, называют парадоксально отклоненным предложением, но таковы уж правила рынка".

- Поведение рынка было довольно странным, - сказал Вайнола и пояснил, что сейчас в Финляндии имеет место большой дефицит энергии, поскольку в предыдущие годы там закрыли много управляемых производственных мощностей. - Сейчас там производят электроэнергию все исправные старые угольные станции и другие старые производственные подразделения, однако оттуда поступает дорогая электроэнергия. В то же время часть тамошних крупных потребителей, начиная с какой-то ценовой границы, отказывались в некоторые часы покупать электроэнергию, и это, в свою очередь, еще больше повышает цены.

Он добавил, что сейчас на балтийском рынке необычно много также для января ветряной энергии. Обычно при сильных морозах ветра нет, но нынче иначе. Кроме того, из Латвии поступает много для зимы гидроэлектроэнергии, так как Даугава не замерзла и в нее пришло много воды от растаявшего в декабре снега.

- В такой рыночной ситуации крайне сложно планировать деятельность, но мы справились с увеличением производства электроэнергии и есть также небольшой запас для увеличения производства, - отметил он.

Долго находившаяся осенью на ремонте из-за замены двух теплообменников новая Аувереская электростанция, по словам Вайнола, с 7 декабря бесперебойно производила электроэнергию на полную мощность. "Надеемся, что так будет до весны. Когда цена на электроэнергию обычно низкая, планируется десятидневная остановка, чтобы почистить котел".

Наверх