Кредиты в Эстонии остаются самыми дорогими в ЕС

Северное побережье
Copy
Фото: Elmo Riig/Sakala

Банковские кредиты в Эстонии, Латвии и Литве по-прежнему остаются самыми дорогими в еврозоне: процентные ставки по кредитам в странах Балтии на несколько процентных пунктов выше среднего значения по еврозоне, пишет rus.err.

Согласно статистике Европейского центрального банка (ЕЦБ), средняя процентная ставка по новым жилищным кредитам в еврозоне в конце ноября 2023 года составляла 4,1 %.

Между тем в странах Балтии эта ставка в среднем составляла 5,9%, тогда как в Финляндии банки выдавали кредит на покупку жилья по средней ставке 4,4%, а в не входящей в еврозону Швеции - по 4,8%.

Аналогичная ситуация наблюдается и с потребительскими кредитами: в еврозоне средняя процентная ставка по новым потребительским кредитам на конец ноября составляла 7,9%, в Латвии - 14% (самый высокий показатель в еврозоне), а в Эстонии (второе место) - 13,1%. На третьем месте была Греция с 11,6% и на четвертом месте Литва с 9,7%.

Между тем в Финляндии новый потребительский кредит обходился клиенту местного банка в среднем по 7,7% годовых, а в Швеции - по 8,9%.

Корпоративные кредиты в странах Балтии также являются самыми дорогими в еврозоне: при средней ставке по еврозоне 5,2% предприятиям в Латвии приходилось брать кредиты в среднем под 6,8%, а в Эстонии и Литве - под 6,5%.

Это значительно выше, чем 5,3% в соседней Финляндии или 5,6% в Швеции, где находятся штаб-квартиры крупнейших банков, работающих в Эстонии.

Наверх