Skip to footer
Cообщи

Мартин Хельме: отечественную сланцевую промышленность нужно защитить от зеленого активизма, оторванного от реальной жизни

Мартин Хельме говорит, что до конца жизни будет гордиться решениями, принятыми четыре года назад на посту министра финансов в правительстве Юри Ратаса о строительстве нового завода масел в Аувере и обязательстве обеспечить резервную мощность не менее 1000 мегаватт на сланцевых станциях.

Сланцевую промышленность Эстонии необходимо защитить от губительной деятельности зеленых активистов, заявил председатель EKRE Мартин Хельме, который на прошлой неделе вместе с коллегами-депутатами эстонского парламента посетил сланцевые предприятия "Eesti Energia" в Аувере и заводы масел "Viru Keemia Grupp" в Кохтла-Ярве. "Наш посыл здешним людям таков: надо продержаться, это безумие пройдет", - сказал Хельме в интервью в четверг, 18 января.

- В бытность министром финансов ранее вы были в роли общего собрания "Eesti Energia". Что нового вы узнали, посетив в четверг Аувере, где есть и заводы масел, и электростанции?

- Мне эти темы, безусловно, знакомы. Но на этот раз там были почти все члены нашей фракции. Это было очень интересно для тех, кто никогда раньше не бывал на крупном заводе масел или электростанции и не в курсе общих цифр, сколько производится, каковы цены, какова квота на выбросы CO2, насколько велики экологические сборы - это все было очень интересно. Люди, которые, например, входят в комиссию по культуре или в комиссию по правовым вопросам, конечно, не настолько хорошо информированы.

- Что поразило сильнее всего?

- Масштаб впечатляет. Люди не отдают себе отчет, насколько велика реальная промышленность. Здесь расположено крупнейшее промышленное производство Эстонии. Один завод высотой почти с 20-этажный дом, а еще есть дымовая труба, которая, в свою очередь, в несколько раз выше него.

Другое дело - понимать, что это машина по созданию богатства Эстонии. В этот день было решительно подтверждено прежнее убеждение людей нашей партии в том, что Эстония должна иметь собственное производство электроэнергии, которое гарантирует нам надежность снабжения и должно гарантировать дешевую электроэнергию, и что это нужно защищать и развивать. Однако оторванные от реальной жизни экологические активисты, не знающие практических вещей и не желающие с ними ознакомиться, просто хотят ее уничтожить.

- Как защитить такую отечественную промышленность от общеевропейского зеленого активизма?

- Многое еще зависит от принимаемых на местах решений самого государства. В цене на электроэнергию самым крупным компонентом затрат является цена на выбросы CO2. То, что половина нашей цены на электроэнергию на самом деле является вымышленной составляющей, то есть ценой CO2, наши люди осознали во время энергетического кризиса. Но очень важную роль играет и наше внутригосударственное регулирование, например, экологические сборы, существенное повышение которых коалиционное правительство протолкнуло через вотум доверия в конце прошлого года. В результате цена на электроэнергию сразу же повышается.

Ставка платы за ресурсы также будет расти, несмотря на то, что она привязана к мировой цене на нефть, которая неуклонно растет.

Мы видим, что это политическая агенда - обанкротить всю сланцевую отрасль, обложив такими обязательствами. Если будет уничтожена электроэнергетика, то меньше денег, людей и мощностей останется и для развития химической промышленности.

Это реально скажется и на жизни людей, что некоторые политики, размахивающие лозунгами в Таллинне, не осознают: от потери рабочих мест, роста цен на электроэнергию, снижения конкурентоспособности государства до того, что в большом зале на Тоомпеа мы говорим о бюджетном кризисе. Предприятия разоряются, потому что не могут оплатить счета за электроэнергию и так далее. Все это взаимосвязано. Но разве это имеет значение для не имеющего соответствующего профильного образования политактивиста в Министерстве климата? Не имеет! Он считает, что проделано еще слишком мало разрушительной работы!

- Как, по вашему мнению, этому следует противостоять?

- Нынешнее правительство Эстонии все еще придерживается провинциального образа мышления: где-то в центре была дана команда, и теперь мы старательно ее выполняем и преуспеваем. Но пока не все понимают, что ветры в Брюсселе и Берлине явно переменились. Посмотрите на протесты трактористов и дальнобойщиков в Германии, Нидерландах или во Франции. Или на тот факт, что правительство Германии, поначалу, правда, не особо афишируя, но все же снова открывает угольные электростанции. Они начали потихоньку сворачивать эту зеленую риторику. Но у нас хотят продолжать эту разрушительную работу со всей удалью, чтобы выполнить пятилетний план за четыре года.

Наш посыл здешним людям таков: надо продержаться, это безумие пройдет. Понятно, что все люди хотят быть хорошими, быть на правильной стороне и говорить, мол, я тоже забочусь о природе. Естественно, мы все заботимся о природе. Но езда на электромобиле не является дружелюбным природе занятием. Напротив: существует довольно много реальных исследований, которые говорят о том, что электромобиль загрязняет природу больше, чем обычный автомобиль.

Есть целый ряд исследований, которые показывают, что ветряные турбины и солнечные батареи также наносят вред окружающей среде. Об этом нужно рассказывать и объяснять людям. Переубедить истинно верующих активистов секты зеленых тоже невозможно, поскольку они совершенно невосприимчивы к аргументам и фактам. Они просто верят, что мир вот-вот сгорит, и занимаются спасением мира. Но обычному гражданину, который хочет сохранить природу чистой и быть молодцом во всех смыслах, нужно объяснить, что следование таким безумным лозунгам не сделает его молодцом или природу более чистой. 

- Почему зеленая тема настолько актуальна для коалиционных партий и в то же время поддержка Партии зеленых на выборах крайне низка?

- Опросы общественного мнения показывают, что для жителей Эстонии проблема климатического кризиса находится на пятом или шестом месте по значимости. Людей волнуют инфляция, доступность здравоохранения, возможная российская агрессия и многое другое.

- Так почему же эта тема стала главной в коалиционном соглашении?

- Ответ очень прост. Почему у нас бюджетный кризис? Да потому, что у нас миллиарды евро уводятся налево под маркой зеленого поворота.

- Кому, кто получает эти деньги?

- В прямом и переносном смысле. Всевозможные левые активисты, всевозможные НКО, которые очень щедро финансируются.

Другая часть - это те, кто смекает: раз государство вкачивает сотни и сотни миллионов в какую-то идеологическую сферу, значит, там имеется возможность для бизнеса. Это акцептируется, это легкие деньги. Вам не придется конкурировать, потому что государство создало субсидии, например, на ветряные турбины и солнечные батареи. Они говорят, что это дешевая энергия. Но это недешево. Это субсидированная энергия, и поэтому ее можно предлагать на рынке по более низкой цене.

В то же время существует сланцевая энергетика, которая наказывается тремя или четырьмя способами: экологическими сборами, платами за ресурсы, налогами на выбросы CO2 и всевозможными другими нормативными актами. Один вид энергии искусственно делают очень дорогим, а другой поддерживается за счет денег налогоплательщиков и говорят, что это самое дешевое решение. В некотором смысле это обман людей. Те, кто получает эти субсидии, имеют стабильный доход, который они используют для поддержания своего бизнеса. Все, что поступает, принадлежит им. Это очень бессовестный способ, но если политики создали такую систему, она не останется неиспользованной.

Ведь Кая Каллас до прихода в политику тоже была лоббистом ветроэнергетического бизнеса. Как адвокат она зарабатывала на этом приличные деньги.

- Если вы утверждаете, что в Европе понимают, что чрезмерный разгон зеленого перехода наносит ущерб ее экономике и начинают сбавлять обороты, есть ли какие-либо признаки того, что и в Эстонии пойдут тем же путем? Особенно в условиях нынешнего финансового кризиса, когда сланцевая промышленность могла бы обеспечить государству еще больше, чем сейчас, и налоговых поступлений, и рабочих мест.

- Сланцевая промышленность платит людям почти вдвое больше, чем в среднем по уезду.

- Но в последние годы таких рабочих мест стало намного меньше.

- Именно так. Зеленые активисты говорят, мол, ничего страшного, давайте отправим их в кассу по безработице и обучим на мастеров маникюра и владельцев кафе. Это даже отдаленно не сопоставимые уровни заработной платы, равно как и виды деятельности с эквивалентной производительностью.

Сейчас никаких признаков перемен нет. Напротив. Те, кто покинул Центристскую партию и присоединился к соцдемам, и Юри Ратас тоже, они все же были большими энтузиастами зеленого движения. Но поскольку в Ида-Вирумаа у них было много избирателей, им приходилось говорить об этом между строк.

- В конце концов именно правительство Юри Ратаса вместе с EKRE и "Isamaa" приняло решение о строительстве нового завода по производству сланцевого масла, а также об обязательстве обеспечить резервную мощность в 1000 мегаватт на сланцевых станциях.

- Да, эти два решения, которыми я могу гордиться до конца своих дней. Созданные тогда резервные мощности очень помогли нам во время энергетического кризиса. И этот завод масел через год начнет работать и приносить доход государству.

- В этом пока нельзя быть уверенным, учитывая примеры из недавней истории, как можно через суд затормозить строительство завода масел.

- Да. Если Министерство климата очень захочет, оно сможет заблокировать любое производство. Будем надеяться, что оно этого не захочет, потому что для государства этот завод масел - настоящая дойная корова. Инвестиции сразу же начнут окупаться. Цены на нефть сейчас высоки, а значит, высоки и цены на сланцевое масло.

Если говорить обо всем сланцевом секторе, куда входит не только "Eesti Energia", но и "VKG", а также завод "Alexela" в Кивиыли, то он приносит государству более полумиллиарда евро в год. И эти цифры такого же порядка ежегодно. И тут нам говорят, чтобы мы все это закрыли. Европейский союз единоразово даст вам 350 миллионов евро, которые к тому же можно использовать в очень узких рамках. Это так абсурдно, иррационально и саморазрушительно. Просто непостижимо! 

- Как можно изменить такое развитие событий? Маловероятно, что EKRE в одиночку получит большинство в Рийгикогу. Как вы будете искать союзников, чтобы лучше защищать интересы своих избирателей?

- У Милтона Фридмана (одного из самых известных экономистов XX века) есть очень хорошее высказывание о том, что в политике не имеет смысла ждать, пока придут правильные люди и сделают правильные вещи, а нужно создать такие условия, при которых неправильным людям будет политически выгодно поступать правильно. Это означает, что необходимо оказывать сильное давление на политиков, находящихся у власти. В Эстонии сегодня точно так же, независимо от того, чего они хотят или не хотят, или каковы их лозунги, у них нет другого выбора, кроме как поддерживать рост сланцевого сектора, а не его сокращение.

Во-вторых, необходимо очень четко сказать, что, независимо от того, мечтаем мы о ветряках или об атомной электростанции, в ближайшие 15 лет нечем будет заменить то, что мы имеем сейчас в виде сланцевых станций. Особенно это касается управляемых мощностей. По крайней мере до 2040 года сланец - это наше решение, и его нужно сохранять и продвигать, чтобы электроэнергия была дешевой.

- Избиратели EKRE, которых насчитывается около 100000, в основном проживают в сельской местности. Если EKRE останется в Рийгикогу особняком, интересы ее избирателей также будут маргинализированы. Как должна измениться EKRE, чтобы найти союзников?

- В случае с нашей партией коалиции образуются тогда, когда другим не остается ничего иного, кроме как начать считаться с нами. Это вопрос политического удельного веса.

Ты должен быть настолько сильным и влиятельным, чтобы без тебя нельзя было обойтись или же с тобой приходилось сильно считаться. Мы способны добиваться этого даже будучи в оппозиции, но в оппозиции эффективность ниже. Там ты всегда играешь на предотвращение, а не на достижение.

- В итоге правящие партии становятся невосприимчивыми и безразличными к оппозиции?

- Я бы так не сказал. Но сейчас мы находимся в довольно любопытной ситуации, когда общественная поддержка правительственной коалиции все время снижается и, на мой взгляд, достигла совершенно критического предела. В то же время в парламенте эта поддержка (в связи с переходом некоторых бывших депутатов от Центристской партии) вместо этого возрастает. Подобный разрыв не может длиться вечно. В какой-то момент что-то должно измениться. Это правительство держится на таком тонком льду, что мы не знаем, какой новый скандал или социальное потрясение может внезапно его опрокинуть.

Я считаю, что люди Эстонии никогда не были климатическими истериками или поборниками зеленого поворота. Это исключительно активистская инициатива. Если посмотреть на происходящее на Западе, станет понятно, что это зеленое безумие очень скоро сойдет на нет. Люди не согласны, чтобы их жизнь сделали невозможной. Начиная от запрета пользоваться определенными видами транспорта, закачивая тотальным подорожаем всего и вся: электричество, отопление, еда. И все потому, что кто-то где-то боится, что мы все спечемся. Это чрезмерное паникерство. Климат на планете постоянно меняется. CO2 - это не яд, это пища для растений наряду с солнечным светом.

- EKRE отстаивала сланцевую промышленность, расположенную в Ида-Вирумаа, более четко и решительно, чем любая другая партия, но особой благодарности в виде голосов на выборах вы за это не получили.

- Я бы не сказал, что у нас здесь прошло плохо.

- Если на выборах в Рийгикогу не получено ни одного окружного мандата, то нельзя сказать, что все прошло хорошо. И на местных выборах не было особого успеха.

- Согласен. Нам нужно здесь больше работать. На последних местных выборах Ида-Вирумаа был единственным уездом, где мы не смогли выдвинуть свой список. Во всех остальных, за исключением нескольких маленьких островов, мы смогли.

- Каким должен быть правильный способ завоевать сердца ида-вируских избирателей?

- Состав населения Ида-Вирумаа отличается от населения других регионов. Большинство жителей русскоязычные и говорить с ними нужно по-другому. Но содержание разговора должно быть одинаковым. Мы не можем этого допустить и я не сторонник того, чтобы одной аудитории рассказывать одну историю, а другой - другую. В первую очередь речь должна идти о социально-экономических проблемах: средствах к существованию, рабочих местах, безопасности. В Ида-Вирумаа мы также должны честно говорить о патриотизме по отношению к Эстонии. По моему опыту, русские не любят, когда юлят и изворачиваются. Им нужно сказать прямо в лицо, что никакого освобождения Эстонии 9 мая не было.

- Должны ли проживающие в Эстонии граждане России и неграждане выбирать эстонские местные самоуправления?

- Граждане других государств, конечно, не должны выбирать. Для меня нет никакой разницы, являются ли они гражданами России, Беларуси, Англии или Германии. Граждане другой страны не должны иметь права участвовать в выборах. Количество неграждан все же постепенно сокращается. Я считаю, что эту проблему можно решить без особых потрясений. В конце концов, мы занимаемся интеграцией уже 25 лет и, хотя большого успеха нет, будем заниматься этим, пожалуй, еще 25 лет.

Комментарии
Наверх