Чтобы осмотреть с высоты чудесную природу Ида-Вирумаа, стоит подняться на смотровые вышки в Тяривере или Синимяэ. Смотровые вышки пониже, с которых тоже открываются красивые виды, возвышаются над походной тропой Котка, в Сака и Лиймала у самого моря.
Если есть желание посмотреть на мир с высоты птичьего полета, то специалист Департамента окружающей среды по образованию в сфере окружающей среды Анне-Ли Фершель советует отправиться в Алутагузеский национальный парк. Там расположен один из самых высоких озов Эстонии - гора Тяривере. На этой горе, высота которой над уровнем моря составляет 94 м, а высота от подножия - 42 м, расположена, в свою очередь, 28-метровая смотровая вышка. То есть с нее можно заглянуть даже за восточную границу.
/nginx/o/2024/01/25/15848949t1hb1fc.jpg)
О горе Тяривере в Ийзаку можно более подробно прочитать на странице заповедных территорий kaitsealad.ee. Там можно также изучить карту, на которой указано, какие точки видны со смотровой вышки и как далеко они расположены. Например, расстояние до колокольни главного храма куремяэского монастыря равно напрямую 16 км, до терриконов шахты "Viru" - 21 км, а до пюссиской зольной горы - 31 км. Аувереская электростанция расположена на расстоянии 40 км, а терриконы сланцевой шахты в Сланцах - на расстоянии полусотни километров.
В любое время года на смотровой вышке есть свое очарование.
Анне-Ли Фершель,
специалист Департамента окружающей среды по образованию в сфере окружающей среды
Сама Анне-Ли бывает на горе Тяривере довольно часто, как с посетителями национального парка, так и во время самостоятельной прогулки. "В любое время года на смотровой вышке есть свое очарование, и в любое время с нее открывается самый роскошный вид на Алутагузеский национальный парк", - утверждает она. Например, зимой в морозную погоду можно увидеть шахтные вентиляционные шурфы, из которых струится пар, словно дыхание шахтера.
Самые мощные виды
- Я большой поклонник природы, и если на пути попадается какая-то смотровая вышка, я обязательно поднимусь на нее, - говорит руководитель Алутагузеского туристического клуба Ингрид Кулигина.
- Трудно сказать, откуда открываются лучшие виды Ида-Вирумаа - мне нравится большинство из них. А самые мощные виды, несомненно, открываются с вышек Ийзаку и Синимяэ, ведь они самые высокие, - добавляет она.
/nginx/o/2024/01/25/15848957t1hd105.jpg)
По словам Ингрид Кулигиной, с ийзакуской вышки весь прежний Алутагуземаа виден как на ладони.
- Там ты понимаешь, что это действительно малонаселенный, имеющий богатую природу регион, где есть и болота, и леса, и озера. И что Ида-Вирумаа - это также уезд природы, а не только промышленности. Синимяэская смотровая вышка расположена на более открытом месте, и с нее хорошо виден весь нарвский край и Аувере, электростанции, а также глинт и болото Пухату.
На вышке в Сака весной всегда слышно пение птиц
По словам Ингрид Кулигиной, пренебрегать не стоит также смотровыми вышками пониже.
- В общем вышки построены довольно хорошо. Только на походной тропе Котка она немного маловата, ведь деревья начинают ее перерастать. Но тем не менее и она мне нравится, ведь с нее открывается очень конкретный вид на болото и на ней очень хорошо объяснять, что это такое - характерные для Алутагузеского национального парка гривы.
Если побывать на трех-четырех вышках, то можно сказать, что увидели весь Ида-Вирумаа.
Ингрид Кулигина,
руководитель Алутагузеского туристического клуба
Нетрудно подняться на сакаскую смотровую вышку - бывшую пограничную вышку у мызы Сака. "Особенно при хорошей погоде с нее видны острова, глинт и, конечно, море. А если пойти туда весной, то там всегда слышно пение птиц. Когда Ида-Вируский орнитологический клуб проводит на вышках наблюдение за птицами, то это одно из таких мест", - говорит Ингрид Кулигина.
Хороший вид на море, берег и острова открывается также в Лиймала, где смотровая вышка построена на берегу и образует часть комплекса центра "Tulivee". "Если побывать на трех-четырех вышках, то можно сказать, что увидели весь Ида-Вирумаа", - отмечает руководитель Алутагузеского туристического клуба.