/nginx/o/2024/01/31/15860217t1h17a0.jpg)
МИД России сообщил о проработке обязательного консульского учета россиян, живущих за границей. Введение обязательного консульского учета прорабатывается в межведомственном формате в соответствии с концепцией государственной миграционной политики на 2019-2025 годы, заявила представитель МИД Мария Захарова.
По итогам этой работы планируется сформулировать определение понятия „гражданин, постоянно проживающий за пределами Российской Федерации“, и конкретизировать правовой статус этой категории граждан, передает rus.delfi.
Сначала обязательный консульский учет ввели в Беларуси для тех граждан, которые живут за границей. Власти страны собирались ввести ответственность за неуведомление о наличии иностранного паспорта или ВНЖ и стоит ли белорусам о таких документах сообщать.
Вслед за этим в сентябре 2023 года официально вступил в силу указ Александра Лукашенко, согласно которому дипмиссии больше не будут выдавать паспорта и оформлять некоторые другие документы белорусам зарубежья. Новый закон существенно повлиял на планы многих граждан Беларуси, которые оказались за границей.