Cообщи

Граница забаррикадирована: Нарве приходится привыкать к положению автомобильного тупика

Мост через пограничную реку забаррикадирован. В это время на российском берегу начинается подготовка к модернизации Ивангородского погранпункта.
Мост через пограничную реку забаррикадирован. В это время на российском берегу начинается подготовка к модернизации Ивангородского погранпункта. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Погранпункт в Ивангороде закрылся для автомобилей и автобусов на весьма продолжительный срок, так что приграничной Нарве придется приспособиться к положению автомобильного тупика на карте Евросоюза.

С четверга, 1 февраля, погранпереход Нарва-Ивангород перестал пропускать любой автотранспорт, поскольку Ивангородский погранпункт закрылся на длительную реконструкцию. Сохраняется возможность пешком пересечь мост через пограничную реку, так что рейсовые международные автобусы высаживают и берут на борт пассажиров с чемоданами прямо у погранпунктов.

Непосредственный заказчик работ - Росгранстрой РФ - подтвердил позавчера, что все работы планируется завершить в 2026 году.

Рейсовые международные автобусы высаживают и берут на борт пассажиров с багажом прямо у погранпунктов.
Рейсовые международные автобусы высаживают и берут на борт пассажиров с багажом прямо у погранпунктов. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Грузоперевозчикам придется поднапрячься ради выживания

Информация о закрытии для машин Ивангородского погранпункта сильно встревожила автотранспортные компании еще прошлой зимой, когда на тот момент неопределенный в деталях план Москвы стал активно обсуждаемой новостью. За год, дававшийся перевозчикам на осмысление грустной перспективы с опущенным в Ивангороде шлагбаумом, никто не придумал ничего более путного, кроме как прикинуть на будущее маршруты объезда для поездок в Россию - через юго-восток Эстонии или через Финский залив и Финляндию.

Владелец и руководитель старейшего в нарвском регионе грузоперевозчика "Narva Auto" Николай Бурдаков сегодня сильно опечален сложившимся положением, при котором отправлять фуры в Россию и дорого, и далеко: уж больно длинный и неудобный крюк. О будущем своей фирмы расстроенный Бурдаков категорически не желает разговаривать с прессой.

Разумеется, еще меньше станет поддержка со стороны "Narva Auto" их дочернему футбольному клубу "Narva Trans", но и от этой темы для разговора Бурдаков пока отмахивается. После закрытия границы для машин прошло слишком мало времени на то, чтобы оправиться от шока и начать работать по-новому.

Число пересечений границы упало на четверть

С полуночи 1 февраля никакие автомашины больше не въезжают на территорию Нарвского погранпункта и реку не пересекают. На так называемом мосту Дружбы развернуты уже имевшиеся там укрепления - железобетонные "зубы дракона", плюс колючая проволока поперек дороги, и привезены новые.

Спустя сутки после суматошной ночи перекрытия моста Нарвский погранпункт быстро вернулся к повседневной работе, но уже без автотранспорта.

- Работа продолжается в обычном спокойном режиме, с учетом произошедших изменений, - рассказывает руководитель Нарвского погранпункта Марек Лийва. - За минувшие сутки не было случаев, чтобы кто-то прибыл на погранпункт на транспорте: люди хорошо информированы о закрытии погранпункта в Ивангороде на ремонт.

Количество людей, пересекающих границу в новых условиях, снизилось на четверть в сравнении с недавним прошлым, на 25 процентов, тогда как за несколько дней до того погранохрана прогнозировала в среднем 20-процентное снижение активности, ведь пешеходы на границе между Нарвой и Ивангородом никуда не денутся. Конкретные числа: в течение суток первого дня февраля через Нарвский погранпункт границу пересекли в обоих направлениях суммарно 2790 раз (1329 - в Эстонию, 1461 - из Эстонии), а двумя неделями ранее, 18 января, было 3704 пересечения (1813 и 1891 соответственно).

Впереди на Нарвском погранпункте сокращение численности работников со ста до восьмидесяти человек. Окончательные решения о переводе части сотрудников на другие должности или на другие участки границы будут утверждены 8 февраля, а до того дня Департамент полиции и погранохраны не распространяется на эту тему.

Ивангородский погранпункт нуждался в ремонте

  • Существующий пункт пропуска в Ивангороде функционирует с 1993 года и давно нуждается в модернизации инфраструктуры. Минтрансом России и ФГКУ Росгранстрой принято решение о его реконструкции в целях увеличения пропускных возможностей и создания комфортных условий для граждан при пересечении границы.
  • Проект реконструкции разработан. С 1 февраля начались работы по установке временных модульных сооружений для размещения сотрудников государственных контрольных органов, которые обслуживают пешеходную составляющую пункта пропуска.
  • В рамках проекта планируется построить и оснастить современным оборудованием: пункт пропуска туристических групп и легкового транспорта, административный корпус, бокс углубленного досмотра легкового автотранспорта, здание кинологической службы с вольерами для собак, служебно-производственное здание грузового транспорта, бокс углубленного досмотра грузового транспорта. Будет обустроено 16 полос движения транспорта: четыре для грузового транспорта (по две на въезд и выезд), а также 12 полос для пассажирского транспорта (по шесть полос на въезд и выезд).
  • После модернизации пропускная способность Ивангорода вырастет на 22% по количеству транспорта - до 1860 транспортных средств в сутки или почти 679 тысяч в год, а также почти на 40% по количеству пересекающих границу людей - до 11,3 тысячи человек в сутки или 4,1 миллиона человек в год.
  • Полностью завершить все работы планируется в 2026 году.
  • В качестве альтернативных маршрутов для пересечения российско-эстонской границы следует выбирать ближайшие пункты пропуска Шумилкино (сопредельный - Лухамаа) и Куничина Гора (Койдула). Они работают ежедневно в круглосуточном режиме.

Комментарии
Наверх