Сегодня действует самая низкая цена на электроэнергию в этом году

Эрик Калда
Copy
Электрическая лампа.
Электрическая лампа. Фото: unknown

Если в субботу, 3 февраля, средняя биржевая цена электроэнергии в эстонской ценовой зоне Nord Pool упала до 42,26 евро за мегаватт-час, то сегодня она стала еще ниже.

Средняя цена электроэнергии в воскресенье, 4 февраля, составит 31,12 евро за МВтч. В последний раз электричество было таким дешевым в декабре. C 19:00 до 20:00 электроэнергия будет самой дорогой - 64,40 евро за мегаватт-час. Самая дешевая цена предлагается с 14:00 до 15:00, когда мегаватт-час будет стоить всего 9,62 евро, пишет rus.postimees.

Если в Латвии и Литве цена на электроэнергию такая же, как в Эстонии, то в Финляндии она в несколько раз дешевле, то есть всего 13,3 евро за МВтч. При этом в субботу биржевая электроэнергия в Финляндии стоила менее одного евро за МВтч, то есть киловатт-час электроэнергии был получен в среднем за 0,1 цента.

Поскольку EstLink 2, более крупный из двух электрических кабелей, проложенных по дну Балтийского моря, вышел из строя, дешевая электроэнергия от северных соседей не может в достаточной степени достичь балтийского рынка, и, таким образом, цены на этой стороне залива намного выше, чем в Финляндии.

Наверх