Вопреки морозу ⟩ Алутагузеский марафон привлек тысячу любителей лыж

ГАЛЕРЕЯ И ВИДЕО!
На старт основной дистанции Алутагузеского марафона, 43-километровой классической гонки, вышли почти 550 лыжников. Победитель - норвежец Стиан Хёльгорд - на фото справа в форме с оранжевыми деталями. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik
Эрик Гамзеев
, журналист
Copy

Несмотря на 15-градусный мороз, на трассы Алутагузеского марафона в пятницу и субботу вышли в общем около тысячи лыжников.

Как во время проходившего в пятницу поздним вечером ночного марафона, так и в начале стартовавшего в субботу классического марафона установленный на стене здания центра оздоровительного спорта в Паннъярве термометр показывал 15-16 градусов мороза. Лица большинства лыжников были укрыты от мороза снудами, у некоторых на щеках красовались защитные пластыри. 

Так как руководящий организацией Алутагузеского марафона Роберт Пеэтс в эти же выходные был занят в качестве представителя Международной федерации лыжного спорта на этапе Кубка мира в Канаде, то насчитывающей более ста членов паннъярвеской оргкомандой руководил Андрес Лаур. В субботу перед стартом на основной дистанции он был само спокойствие и сообщил, что пульс у него всего 74 удара в минуту. "Чувствую себя уверенно, чувствую, что все сделано", - сказал он, испытывая удовлетворение от того, что лыжные условия в этом году очень хорошие и это позволило сделать лыжную трассу прочной, как железная дорога, на которой и лыжи скользят прекрасно. "Когда в разгар дня солнце тоже поднимется повыше над лесом, то возникнет очень приятная эмоция. Тем, кто на утреннем морозе оделся слишком тепло, в полдень будет очень жарко. Днем, во время катания на лыжах, становится очень тепло", - известно ему. 

Для того чтобы алутагузеские трассы оставались в таком хорошем состоянии, большую работу выполняет мастер трассы Юло Аху, который, по его словам, почти всю неделю перед марафоном ездил по лесу на трассовой машине.

На похвалу в адрес Алутагузеского марафона не скупился также нынешний победитель - норвежский ас лыжных гонок на длинные дистанции Стиан Хёльгорд, попавший на важнейшую лыжную гонку Ида-Вирумаа благодаря тому, что из-за нехватки снега отменился лыжный марафон, который должен был проходить в это же время в Чехии. "Классная трасса и приятная атмосфера", - сказал он, найдя, что Алутагузеский марафон тоже мог бы входить в серию международных лыжных марафонов.

На старте Хёльгорд вместе с семью другими конкурентами, среди которых были также члены эстонской сборной Хенри Рооз и Марко Килп, а также 53-летний гроссмейстер и двукратный олимпийский чемпион Андрус Веэрпалу, оторвались от остальных участников. Постепенно он ускорял темп, пока в конце концов не ушел далеко от всех соперников. На финише он на минуту с лишним обогнал Марко Килпа. Веэрпалу пересек финишную черту на четыре с лишним минуты позже победителя, став в итоге седьмым.

Хороший результат показал также 19-летний представитель Алутагузеского лыжного клуба Лейво Луха, занявший девятое место и уверенно победивший в возрастном классе М20.

Среди женщин вновь уверенную победу одержала 44-летняя уроженка Кивиыли Татьяна Маннима, которую на этот раз сумели обогнать 33 лыжника-мужчины. Алутагузескому лыжному клубу третье место принесла Авели Уусталу, прибежавшая на финиш на четыре минуты позже Маннима.

Каарел Тосс из Вильяндимаа входит в число тех почтенных марафонцев, на спине которых красуется номер с надписью "Всегда на месте". Он тоже хвалит трассу Алутагузеского марафона. "Вначале бежишь, будто в Швеции: маленькие спуски-подъемы, повороты. Это идеально, однако в конце начинаются холмы, преодолеть которые довольно трудно", - отметил он.

Участие в Алутагузеском марафоне считает делом чести также уроженец Иллука главный механик судов "Tallink" Вельо Каттаго. "Стараюсь всегда поучаствовать в Алутагузеском марафоне, ведь это родные края. Бег на лыжах есть и останется, пока хватит здоровья и желания. Старые конкуренты тоже вышли на трассу, с ними тоже будет соперничество. Первая цель - это пробежать. Если самочувствие будет хорошее, то и до состязания дело дойдет", - сказал он перед стартом. 

Ночной марафон становится все более популярным

На старт ночного марафона в этот раз в пятницу вечером вышли более 250 лыжников. Катание на лыжах по темному лесу при свете налобных фонариков - необыкновенный опыт.

Среди стартовавших была Пирет Ниглас, участвовавшая в трех Олимпиадах. "Если предлагают такую трассу, я непременно поучаствую, - сказала она, отметив, что теперь, когда она стала воскресным лыжником, такие массовые мероприятия имеют свое очарование: - Когда становится совсем тяжело, кто-нибудь рядом обязательно подставит плечо. Видишь, что другим тоже нелегко. Или наоборот, когда тебя кто-то обгоняет, ты сразу мобилизуешься и чувствуешь, что на самом деле можно бы бежать быстрее", - сказала она. 

В Алутагузеском марафоне приняли участие многие известные люди. Здесь запечатлели момент перед стартом ночного марафона два президента: президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд и президент Банка Эстонии Мадис Мюллер. На следующий день они оба также преодолели 43-километровую основную дистанцию.
В Алутагузеском марафоне приняли участие многие известные люди. Здесь запечатлели момент перед стартом ночного марафона два президента: президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд и президент Банка Эстонии Мадис Мюллер. На следующий день они оба также преодолели 43-километровую основную дистанцию. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Старые лыжные приятели Яанус Пурга, представитель правительства в Ида-Вирумаа, и Ильмар Аун, помощник старейшины Йыхвиской волости, отметили, что родной лес им знаком, и даже если бы батарейка в налобном фонарике разрядилась, они все равно нашли бы дорогу домой. 

Представитель правительства в Ида-Вирумаа Яанус Пурга, принявший участие в ночном марафоне, называет Алутагузеский марафон одним из самых ярких событий в Ида-Вирумаа.
Представитель правительства в Ида-Вирумаа Яанус Пурга, принявший участие в ночном марафоне, называет Алутагузеский марафон одним из самых ярких событий в Ида-Вирумаа. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Пурга отмечает, что, хотя он предпочитает кататься на лыжах в одиночку, настроение перед стартом и после финиша настолько классное, что уже ради этого стоит поучаствовать в марафоне. В этом году после ночного марафона можно было устроить себе и банный марафон, ведь на стадионе было установлено шесть разных бань под открытым небом. "Это определенно одно из важнейших событий в уезде", - сказал Пурга.

Руководитель Паннъярвеского центра отдыха и спорта Тимо Юурсалу отметил, что в этом году трасса впервые прошла также по озеру.

- Спасатели измерили толщину льда - 37 сантиметров. Можно смело выходить на лед! - сказал Юурсалу, который и сам поучаствовал в ночном забеге.

Комментарии
Copy
Наверх