Цель на 2040 год также станет основой для будущего определяемого на национальном уровне вклада ЕС после 2030 года в смягчение последствий глобального изменения климата, что должно было быть представлено всеми сторонами Рамочной конвенции об изменении климата ООН к 2025 году (согласно статье 4(9) Парижского соглашения). Однако это предложение было сделано гораздо быстрее, всего через два месяца после встречи в Дубае. Видимо, его не хотели оставлять на усмотрение новой Комиссии.
"Постановка еще более жестких зеленых целей в нынешней ситуации чревата риском и может угрожать будущему всего зеленого перехода в Европе".
АННЕЛА АНГЕР-КРААВИ, руководитель группы исследований политики в области изменения климата Кембриджского университета, зарубежная эстонка, приглашенный профессор Тартуского университета
Согласно доброй традиции законотворчества, предложению о принятии закона всегда предшествует оценка его воздействия. Так, и за 90% стоит оценка воздействия, которая вместе с приложениями занимает чуть более 600 страниц и состоит из всевозможных анализов.
Например, там говорится о важности уменьшения влияния изменения климата для защиты биоразнообразия и что, если цель будет достигнута, в период 2031-2050 годов будет предотвращено до 2,4 триллиона евро ущерба, наносимого европейской экономике изменением климата. Условием для последнего, правда, является то, что весь мир будет двигаться такими же темпами, как и ЕС, в деле сокращения изменений климата. Все это нужно было просто для того, чтобы сделать предложение.
Оценка воздействия также включает результаты общественных консультаций, ответы на которые ожидались в июне прошлого года. От Эстонии было представлено три мнения. Одним из них была позиция правительства. Всего свою позицию представили четыре правительства, помимо Эстонии, еще Польша, Дания и Швеция.
Польша посчитала, что еще слишком рано принимать решение о цели на 2040 год, но теперь у них также новое правительство, которое гораздо больше поддерживает климатическую политику ЕС, чем предыдущее. Эстония подчеркнула необходимость оценки воздействия при постановке цели, принимая во внимание как граждан, так и экономику на глобальном уровне, а также на уровне всего ЕС и отдельных государств-членов, важность технологий, а также то, что цели сокращения климатических изменений не должны угрожать целям защиты биоразнообразия.