Число пересечений границы в Нарве сократилось на четверть

Эрик Калда
Copy
Пограничный столб на границе с Россией в Нарве.
Пограничный столб на границе с Россией в Нарве. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

После закрытия пограничного перехода Нарва-Ивангород для автомобильного движения, количество людей, пересекающих там границу Эстонии и России, заметно сократилось. А вот на объемы переносимых через погранпункт товаров закрытие границы для движения автотранспорта не сказалось.

По данным Департамента полиции и погранохраны, в январе границу в Нарве пересекало около 4000 человек в сутки. Согласно прогнозам, в феврале — то есть после прекращения автомобильного движения на границе — эта цифра составит уже 3000 человек в сутки. Таким образом, количество людей, пересекающих границу в Нарве, сократилось на четверть, передают в четверг радионовости ERR.

В то же время, по словам главы нарвского погранпункта Марека Лийва, февраль традиционно всегда был более спокойным месяцем на границе.

"После Нового года и января, февраль всегда был чуть более спокойным месяцем. Так что последующие месяцы покажут, действительно ли происходят какие-то изменения или же нет. Но на сегодняшний день можно сказать, что сократилось количество пассажиров автобусов, особенно это касается людей, едущих транзитом. Скорее всего, люди ищут более удобный способ пересечения границы", - поделился мыслями Лийва.

Как отметил Марек Лийва, на количестве переносимых через погранпункт товаров закрытие границы для движения автотранспорта не сказалось.

"Количество переносимых через границу товаров не сократилось. Можно сказать, что по-прежнему несут все, что не запрещено санкциями, и что человек в состоянии перенести. Так что люди по-прежнему носят различные товары туда-сюда", - рассказал чиновник.

Наверх