Жители Эстонии активнее всего тратят деньги в Латвии, Финляндии и Испании

Эрик Калда
Copy
Кошелек.
Кошелек. Фото: Пеэтер Лиллевяли

По статистике банка Citadele, в прошлом году больше всего покупок за рубежом жители Эстонии совершили в Латвии, Финляндии и Испании.

В 2023 году самыми популярными зарубежными направлениями для жителей Эстонии были Финляндия и Латвия. Что несколько удивительно, третье место заняла Испания, опередив соседнюю Швецию и Италию.

«Люди преодолели боязнь поездок эпохи коронавируса и снова начали беззаботно путешествовать. Об этом свидетельствует рост количества покупок по картам, совершенных за границей, и, косвенно, количества страховых случаев, которые вернулись на доковидный уровень. Со времен принудительной работы из дома сохранилась тенденция работать удаленно из страны с хорошим климатом, что объясняет популярность Испании и Италии, – пояснила руководитель отдела розничного банкинга Citadele Марина Хакиайнен. – Испания – излюбленное направление не только зимой, но и летом».

Количество совершенных в прошлом году покупок показывает, что жители Эстонии посещали Латвию чаще, чем жители Литвы. По количеству покупок, совершенных в Латвии, жители Эстонии находятся на втором месте, а литовцы – на девятом. В прошлом году наиболее частыми направлениями поездок для жителей Литвы были Германия, Беларусь, Польша, Франция и Италия. А вот любимыми направлениями жителей Латвии являются Германия, Польша, Испания, Литва и Швеция.

Чтобы за рубежом обезопасить себя от возможных связанных с деньгами неприятностей, Хакиайнен рекомендует брать с собой несколько банковских карт и хранить их в разных, но одинаково безопасных местах. В разделе «Карты» мобильного приложения банка Citadele вы можете просмотреть и изменить регион использования каждой карты, лимиты, а также самостоятельно выбрать PIN-код карты или платежного кольца. При возникновении проблем закройте свои карты в мобильном приложении и обратитесь в банк.

«Банковская карта Citadele везде работает, как дома – деньги можно бесплатно снимать во всех банкоматах, нужно только учитывать месячный лимит карты. Если вы находитесь в стране с другой валютой, учтите, что обмен валюты осуществляется на основании прейскуранта Citadele», - отметила Хакиайнен.

Наверх