Спасатели бьют тревогу: домовладельцы игнорируют правила пожарной безопасности

Северное побережье
Copy
Дымовой датчик, который спас жизнь жителю квартиры, был найден на подоконнике кухни.
Дымовой датчик, который спас жизнь жителю квартиры, был найден на подоконнике кухни. Фото: Спасательный департамент

В феврале в пожарах погибли 9 человек, при этом, по предварительной информации, как минимум в 6 домах погибших не было датчиков дыма, в том числе при пожаре в частном доме в Кохтла-Ярве, когда погибли два человека.

В здании в Кохтла-Ярве, в котором от пожара 26 февраля погибли два человека, не был установлен должным образом датчик дыма. Ранее спасатели трижды посещали этот дом для консультирования. В ходе проекта "Сделаем дома пожаробезопасными" были установлены новая печь, дымоход и новая электросистема.

Всего за последние три дня в трех пожарах в Эстонии погибли 6 человек, всего в феврале - 9 человек. В большинстве зданий не было правильно установленного работающего датчика дыма.

- Когда в конце прошлого года мы проверяли датчики дыма, выяснилось, что работающий датчик отсутствует почти в четверти домов Эстонии. К сожалению, последние дни самым трагическим образом показали нам, к чему может привести халатное отношение к пожарной безопасности. Можно сказать, что при таком безответственном поведении эти несчастные случаи были лишь вопросом времени, - прокомментировал трагические новости заместитель генерального директора Спасательного департамента Мартин Ламбинг.

По его словам, для быстрого обнаружения пожара необходимо иметь работающий датчик дыма в каждом здании. В большом многоэтажном доме их должно быть несколько и хотя бы по одному на каждом этаже.

Через пять минут пожар становится опасным для жизни, дым заполняет помещение, делая выживание невозможным. Датчик обнаруживает дым даже в небольшой концентрации и подает сигнал тревоги громким звуком, а также дает возможность эвакуироваться.

В прошлом году спасатели посетили более 21 000 домов, чтобы дать советы по пожарной и водной безопасности, а также подготовке к кризисам. Из посещенных домов около 1400 были оценены как пожароопасные, а около 1200 домов Спасательный департамент посетил повторно. В 2023 году в рамках проекта Спасательного департамента "Сделаем дома пожаробезопасными" по ​​всей Эстонии было сделано более 402 домов пожаробезопасными за 1,3 миллиона евро.

С начала года в результате пожаров в Эстонии погибло уже 13 человек.

Комментарии
Copy
Наверх