ПЕРЕДОВИЦА Строительство школьных зданий - как учебный предмет для самоуправлений

Северное побережье
Copy
Новое здание Кесклиннаской основной школы Кохтла-Ярве.
Новое здание Кесклиннаской основной школы Кохтла-Ярве. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Завершение строительства нового школьного здания в сущности является событие неординарным, ведь их строят на десятилетия, а количество учеников в большинстве ида-вируских самоуправлений имеет тенденцию сокращения, а не роста.

Несмотря на это, в Ида-Вирумаа открытие новых школьных зданий стало рутиной. Менее чем за десять лет тут были построены Синимяэская основная школа, Йыхвиская гимназия, Кохтла-Ярвеская гимназия, Йыхвиская основная школа, Силламяэская Ваналиннаская основная школа, две гимназии в Нарве и вот теперь - Кохтла-Ярвеская Кесклиннаская основная школа.

Предстоит построить еще несколько новых школьных зданий. Например, решается, где возвести новое здание для Кохтла-Ярвеской Ярвеской школы, новое школьное здание планируют также в Ахтме и вместо гимназий в нескольких сельских местах.

Что касается Кохтла-Ярвеской Кесклиннаской основной школы, то, бесспорно, радует, что она наконец достроена. Но в то же время история ее строительства могла бы стать своего рода предметом изучения, как в дальнейшем избегать подобных мучений. Как и несколько других публичных строительных объектов, она была построена позже запланированного и обошлась местному самоуправлению на несколько миллионов евро дороже, чем рассчитывали поначалу. С одной стороны, это было вызвано объективными обстоятельствами, как, например, непредвиденный рост цен на материалы по причине нескольких кризисов. Однако к этому добавились также не лучшее взаимопонимание в квадрате, в углах которого расположились заказчик, то есть самоуправление, частичный финансирующий в лице Государственного центра опорных услуг, проектировщик и строитель.

Перед тем как взяться за следующую крупную стройку, было бы поучительно досконально разобраться, что же на этой стройке пошло не так. Чтобы следующие объекты строились в запланированные сроки и по намеченной цене.

Наверх