ОСТОРОЖНО! Женский день 8 марта - статистически очень опасный на дорогах день в году

Северное побережье
Copy
Дорожно-транспортное происшествие при сложных дорожных условиях. Иллюстративное фото.
Дорожно-транспортное происшествие при сложных дорожных условиях. Иллюстративное фото. Фото: Ida päästekeskus

В последние пять лет в марте-месяце наибольшее число дорожно-транспортных происшествий происходило именно в женский день, 8 марта, как подсчитали в Эстонском фонде дорожного страхования.

Согласно статистике Эстонского фонда дорожного страхования (LKF), в день обычно происходит в среднем 100 случаев, связанных с дорожным страхованием, а в женский день - около 140. Например, 8 марта прошлого года произошло 238 случаев, связанных с дорожным страхованием, принесших ущерб на общую сумму 519 тысяч евро.

По словам председателя правления LKF Марта Йессе, женский день является одним из самых опасных для дорожного движения дней не только в марте, но и в году. "Это может прозвучать как первоапрельская новость, но, к сожалению, это правда. За последние пять лет 8 марта произошло в общей сложности 730 несчастных случаев, что значительно больше, чем в другие дни марта", - констатировал Йессе.

"В знаменательные даты интенсивность дорожного движения, как правило, повышается, что обуславливает большее число ущербов. Если прибавить к этому зимние дорожные условия и скользкость дорог, получится еще больше несчастных случаев. Если в свою очередь прибавить к этому спешку, связанную с тем, что человек не купил цветы и торт, или отправку поздравлений в телефоне, вероятность несчастного случая становится еще выше", - объяснил Йессе и добавил, что по обилию поздравлений с 8 марта могут сравниться лишь отдельные зимние дни.

"Поскольку по пятницам, прежде всего, в промежутке времени с 16 до 18 часов, и так происходит наибольшее число несчастных случаев, мы просим участников дорожного движения быть сегодня особенно осторожными, чтобы не испортить праздник ни себе, ни другим участникам дорожного движения", - подчеркнул Йессе.

По словам руководителя группы рассмотрения ущербов, связанных с транспортными средствами, Теэта Ярв из "PZU Kindlustus", в прошлом году в женский день было зафиксировано рекордно большое число дорожно-транспортных происшествий. "8 марта совпали два неблагоприятных обстоятельства – знаменательная дата и плохая погода. В тот день дул сильный ветер, шел снег и мела метель", - напомнил Ярв.

"Многие люди ездили в магазины и покупали цветы, поэтому на парковках вмятины получило большее число транспортных средств, чем обычно. Во избежание таких несчастных случаев лучше всего парковать свой автомобиль как можно дальше от главного входа в магазин, в том месте, где не очень тесно", - также посоветовал Ярв.

Наверх